AirMacExpress とNASの接続について

お世話になります。

現在、AirMacExpressを使用し、パソコンとAppleTV、iPhone、iPadを使用してます。

パソコンは、OS10.8です。

こどもも動き回るため、データのバックアップに無線のHDの購入を検討していて、TIMECAPSULEやIODATAのNASの購入を検討しています。

出来れば、現在のAirMacExpressを生かし、IODATAのNASを購入したいのですが、ハブで分けないといけないと店頭で聞きました。

そうすると、マウントやスピードなどに不安がありますが、そのような使い方をされている方はいらっしゃいますか?また不具合はありませんか?

どなたかお時間あるときに教えていただけると幸いです。

宜しくお願いいたします。

AirMac-OTHER, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/01/04 06:42

返信
返信: 3

2013/01/04 21:41 tommy31 への返信

tommy31 さんによる書き込み:

出来れば、現在のAirMacExpressを生かし、IODATAのNASを購入したいのですが、ハブで分けないといけないと店頭で聞きました。

どのような機器をいかなる構成で接続したいのかを書いてください。

また、AirMac ExpressベースステーションはWANポートとLANポートが兼用のモデルでしょうか?(最新モデルは各ポートが独立しています。)

2013/01/04 21:59 tommy31 への返信

AirMac Expressが最新モデルであることが前提で...(でないとNASを接続することはできません)

AirMac ExpressのLANポートは100Mbps対応です。これに対し、一般的なNASのLANポートは1,000Mbps対応が殆どです。従って、NASの転送速度性能をフルに生かせないデメリットがあります。

もしTime Capsuleを購入されるのでしたら、現在使用しているAirMac Expressと入れ替えればいいと思います。そうすれば(Time CapsuleのLANポートはすべて1,000Mbps対応ですので)上記のデメリットは解消されます。またこの場合、AirMac ExpressでAirPlayを使用しているのなら、TimeCapsuleにクライアントとして接続すれば引き続き使用することもできます。

2013/01/05 23:40 tommy31 への返信

皆様

メッセージありがとうございます。

TimeCapsuleは、外付けHD使いは推奨してないとのことだったので、データの保存庫としても使用できる

IODATAのNAS、HDL-A2.0を購入しました。

やはり、現在使用中のwifiは、AirMacExpress(第一世代)のため速度が遅く、今週中にでも新たにwifiルーターを購入しようと思います。AirMacExpressか、バッファローWZR-D1100Hか検討中ですが、appleTVでミラーリングやairplayを使用しているため、速度以外に仕様など選択ミスしないよう選ぼうと思います。

ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMacExpress とNASの接続について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。