権限の違う外付けハードディスクのゴミの消し方

以前使っていたMacで、つないでいた外付けハードディスクのゴミを捨てた際、

ゴミ箱に入れただけで、「ゴミ箱を空に」をし忘れ、現在のパソコンで

ゴミが消せなくて困っています。option + 「ゴミ箱を空に」も試しましたが、

消えません。ロックはされていません。

「ゴミ箱を空に」を実行するとエラーメッセージもなく、消える音はするのですが、

ゴミ箱の中身を見ると全く消えてません。

おそらく以前のパソコンの権限の問題だと思います。

web上の記事を参考にターミナルに以下のようなコマンドを入力しましたが、

「-bash: rm-dr: command not found」

というエラーが出ただけで、全く消えませんでした。

1、「cd」とスペースキーを1回入力。

2、そしてデスクトップの外付けHDDアイコンをターミナルへ直接ドラッグ。

3、すると外付けHDDのパスが、cdの後ろに入力されるので、次にリターンキーを押す。

4、そして「rm -dr .Trashes」と入力、再びリターンキーを押す。

ご存知の方、解決方法をご教示下さい。

MacBook Air, Mac OS X v10.7.1 Lion

投稿日 2013/01/06 06:08

返信
返信: 16

2013/01/06 06:21 nakamura への返信

「ゴミ箱を空に」を実行するとエラーメッセージもなく、消える音はするのですが、ゴミ箱の中身を見ると全く消えてません。

おそらく以前のパソコンの権限の問題だと思います。

外付けHDDの情報ウインドウで「このボリューム上の所有権を無視」にチェックを入れてみても変わりませんか?

Mac ヘルプ: ディスクへのアクセス権がない場合

「-bash: rm-dr: command not found」

mの後の半角スペースを入れ忘れています。間違えて実行すると深刻な状況にもなりかねないのでコマンドは自分では打たずコピー&ペーストするのが確実です。

2013/01/06 07:50 HAL への返信

HAL

早速、ご回答ありがとうございます。ご指摘の通り、いろいろ試してみました。

>>「外付けHDDの情報ウインドウで「このボリューム上の所有権を無視」にチェックを入れてみても変わりませんか?」

調べましたところ、この項目には「読み出し/書き込みができます」と表示されるだけで上記の項目がないようです。

>>mの後の半角スペースを入れ忘れています。間違えて実行すると深刻な状況にもなりかねないのでコマンドは自分では打たずコピー&ペーストするのが確実です。

ご指摘の通りでした。うまくコマンドが動作したのですが、下記のようなメッセージが出てゴミ箱は全く消えませんでした。

ファイル名: No such file or directory

ファイル名: Directory not empty

外付けハードディスクのデータをディスクユーティリティーから消すしかなさそうですね。

2013/01/06 15:44 nakamura への返信

調べましたところ、この項目には「読み出し/書き込みができます」と表示されるだけで上記の項目がないようです。

中のフォルダではなくディスクの情報ウインドウを開いていますか? 情報ウインドウの一番下に表示されるはずです。表示されないのであれば他にも問題がありそうなので

外付けハードディスクのデータをディスクユーティリティーから消すしかなさそうですね。

これが確実かもしれません。

2013/01/06 15:52 nakamura への返信

> ファイル名: No such file or directory

このエラーメッセージで、「ファイル名」というのは、具体的な実際のファイル名ですか?

Directory not empty は、ディレクトリーにファイルが残っているので削除できない、という意味です。rm -d はディレクトリーの中が空でないと削除できないと思います(ディレクトリーのみしか削除できない)。

そこで、

sudo rm -fr .Trashes

とすれば、全部きれいに消えると思います。sudo をつけると、最初に管理者パスワードの入力を求められます。このとき、キーボードから入力してもカーソルは動きませんし、画面には何も表示されませんが、入力は出来てますので、最後に enter キーを押します。-f をつけておけば、(中にファイルがあっても)、ファイルと一緒に強制的にディレクトリーを消してくれます。sudo をつけないと自分の権限外のファイルは消せません。

2013/01/06 23:57 はに への返信

はに様

この度は、お忙しい中私の質問にご回答くださり、ありがとうございます。

ご指摘の通りコマンドを実行したのですが、下記のようなエラーメッセージが出て拒否されてしまいました。おそらく一度ディスクユーティリティーから全てのファイルを消すしかなさそうですね。

sudo: can't open /private/etc/sudoers: Permission denied

sudo: no valid sudoers sources found, quitting

2013/01/07 00:03 HAL への返信

HAL 様

再度、私の質問にご回答下さりありがとうございました。

ご指摘の通り、やってみたのですが、なかなかうまくいきませんでした。

外付けハードディスクのデータをディスクユーティリティーから消すという

方向で考えてみます。

ご協力感謝します。

>>中のフォルダではなくディスクの情報ウインドウを開いていますか? 情報ウインドウの一番下に表示されるはずです。表示されないのであれば他にも問題がありそうなので

ハードディスクのアイコンから「情報を見る」にしていますが、

そうした「このボリューム上の所有権を無視」という項目が

見当たりません。外付けハードディスクがかなり古い機種なので、

そういったことが関係あるのかわかりません。

2013/01/07 00:06 nakamura への返信

> おそらく一度ディスクユーティリティーから全てのファイルを消すしかなさそうですね。

いや、このエラーはそんな単純じゃないです。

その外付けhddじゃなくて、何かシステムそのものがめちゃくちゃになってません?

sudo として、can't open /private/etc/sudoers: Permission deniedといわれるなんて尋常じゃないです。

管理者で実行してますよね?

管理者で実行してこういわれるなら、システムの再インストールが必要かも。

2013/01/07 00:37 はに への返信

管理者で実行してますよね?

管理者以外で実行しても "xxx is not in the sudoers file" と言われるだけなのでシステムのアクセス権がおかしくなっているということなのだと思います。

#「このボリューム上の所有権を無視」が出ないのもその影響かもしれませんね・・・

システムの再インストールは下記を参考にするといいです。

OS X Lion: Mac OS X を再インストールする

#データは残りますが念のため事前にバックアップと、再インストール前にディスクユーティリティを立ち上げて「ディスクを修復」を実行しエラーが出ないことを確認しておいた方がいいです。

2013/01/07 03:42 ni_ki への返信

ni_ki 様

親切にありがとうございます。

その外付けHDDに保存されているのはデータですが、結局、MOファイルをバックアップし、ディスクユーティリティーから消すという方法で解決しました。ほんとうに助かりました。また機会がありましたら、よろしくお願いします。

2013/01/07 03:43 HAL への返信

HAL 様

この度は何度も私の疑問にお答えくださり、ありがとうございます。結局、MOファイルをバックアップし、ディスクユーティリティーから消すという方法で解決しました。ほんとうに助かりました。また機会がありましたら、よろしくお願いします。

2013/01/07 04:02 nakamura への返信

結局、MOファイルをバックアップし、ディスクユーティリティーから消すという方法で解決しました。

これはこれでいいのですが、システムファイルのアクセス権がおかしい問題は他の不具合に繋がる可能性があるのできちんと対処した方がいいですよ。

#ディスクユーティリティでアクセス権の修復をするだけでもとりあえずはいいのかもしれませんが、それ以外に問題がないとも限らないので、やはりシステムを再インストールするのが確実かと。

2013/01/07 04:13 HAL への返信

HAL さんによる書き込み:

#ディスクユーティリティでアクセス権の修復をするだけでもとりあえずはいいのかもしれませんが、それ以外に問題がないとも限らないので、やはりシステムを再インストールするのが確実かと。

もう一回、同じコマンドを試して見て症状がでるか確認してみた方が良いかもです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

権限の違う外付けハードディスクのゴミの消し方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。