iMac背面のmini DVI端子の接続不良

21.5-inch, Mid 2010

ソフトウェア OS X 10.8.2(12C60)

デュアルディスプレイ

iiyama

ProLite E1706S

□■—————————————————————■□

iMacを使っています。

背面のDVI端子でモニターを接続してデュアルディスプレイで使用しているのですが、接続当初からあまり接続がよくありません。

症状としては、少しの揺れでモニタにノイズが入り、しばらくDVI端子をユラユラといじらないと直りません。

モニタ側、Macとの別売り接続コネクタ(Apple Mini DVI-DVI アダプタ)の構造上ネジ止めしますし、普通DVI端子で接続が悪い等という事は無いと思います。iMac背面のmini DVA端子が良くないのか、私のMacに関してだけ特別接続が悪いのかわかりかねるのですが、ネットを検索してみても同じような症状で悩んでいる方が見当たらなかったので、一度こちらで質問させて頂きたいと思います。

結局何がしたいのかというと、ちょっとやそっとの揺れくらいでノイズが入るような状況を回避したいだけなのですが、何か良い方法ありましたらアドバイス頂けますと助かります。

よろしくお願いします。

iMac-OTHER, OS X Mountain Lion

投稿日 2013/01/09 05:50

返信
返信: 3

2013/01/09 19:46 かしま への返信

かしまさん、こんにちは

接触不良の可能性はすべての端子であり得てしまいますし、それは否定する事ができません。特に金属端子の汚れなどが原因で発生する事もありますし、ロジックボード側の交換が必要なのかもしれません。今の状態は、ケーブル側の問題で発生しているのか、iMac側端子で発生しているものかの判断ができかねます。別のマシンか端子があれば、ある程度の推測は可能ですが。

なお、お使いのiMac(Mid 2010)の外部ディスプレイ端子はminiDVIではなく、miniDisplayPortじゃなかったですか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2013/01/09 20:16 いとう みき への返信

いとうみきさん

ご回答ありがとうございます。

すみません。miniDisplayPortでした。miniDisplayPortからDVIに変換して利用しています。

まぁとりあえず、miniDisplayPortのiMacコネクタをいじくると接続不良はなおる(症状は治まる)訳なので、一番労力の少ない部分から改善、原因特定して行こうという考え方な訳です。よって、細かく細部まで100%確実に原因を特定する事を私は求めておりません。

そこで、

miniDisplayPortの接続不良を改善する良い案はありますか?

iMacのminiDisplayPortに関しては構造的に問題がありますよね。端子が平面なのに対してiMac側が曲面になっているので、安定する訳がないのです。たしかにDVI端子はMacに装備するには無骨すぎると思いますが、もう少し実用性を考えても良いかなと感じてしまいますね。ほぼ完璧だと思われたiMacの唯一の弱点でした。

2013/01/09 21:54 かしま への返信

かしまさん、こんにちは

原因がはっきりしないので、回避手段は次のようなものに集約されるのでは?

1. miniDisplayportを使用しない
  2. miniDisplayport延長ケーブルを使用する
  3. 接触不良を起こしている部位を探して交換する

1はUSB接続のディスプレイアダプタを使用する事で回避する事は可能かもしれませんし、もしiMacの形状的な問題で発生しているのであれば延長ケーブルのような軽いケーブルを間に挟む事で回避できる可能性があります。そうでなければ、ロジックボードかアダプタのいずれかの交換が必要という事になります。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac背面のmini DVI端子の接続不良

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。