VMware Fusion5 環境の Windows8pro と Mac のファイル共有

こんばんは。先日は、Mac OS, Fusion, Windows のアップグレードについて相談したところ、丁寧に回答いただき、ほんとうに助かりました。
今回は、その後についての質問です。よろしくおねがいします。

環境は、MacBook pro 17 Early 2011, Mac OS 10 (Mountain Lion) , VMware Fusion 5, Windows8 pro (BootCamp領域) です。

アップグレード前は、Lion, Fusion4, Windows7 の組み合わせで、Finder に表示したファイル(たとえば MS Word のドキュメント)を、
右クリックして Word で起動することができていました。
おそらく Windows8 をインストールする際に pro を選択したために、ファイル共有の環境が変わってしまったのだと思うのですが、
これまでできていた上記の操作ができなくなりました。
Mac OS 側にある、Word や Excel のデータを、Windows8上のアプリケーションで開けるような設定方法があれば、ご教示下さい。

(質問の表題が不適切であれば、より適切な表現を教えていただければ幸いです。)

余談ですが、Windows8 は、ユニティ表示ができないようなので、ちょっと不便を感じています……

以上よろしくおねがいします。

投稿日 2013/01/09 07:54

返信
返信: 8

2013/01/09 22:59 NBYS への返信

余談ですが、Windows8 は、ユニティ表示ができないようなので、ちょっと不便を感じています……

下記サイトが参考になるかと思います。一読をお勧めします。

VMware Fusion 5 および VMware Fusion 5 Professional リリース ノート

このサイトに下記のような解説がありました。

Windows 8 のスタイル アプリケーション モードの要素が Windows 8 で使用できない
Windows 8 のスタイル アプリケーション(以前のメトロ)の一部の機能が、ユニティ モード(例、チャーム メニュー)で使用できません。

回避策:シングル ウィンドウ モードまたはフル スクリーン モードに切り替えて、これらの機能にアクセスしてください。

2013/01/10 10:59 ni_ki への返信

ni_ki 様
前回の質問でもお世話になりました。ヒントをありがとうございます。
VMware Fusion の 共有設定では、Mac OS のユーザ名のフォルダが共有されていました。
ですから、Windows8 側のデスクトップで、VMware 共有フォルダ から開けば、ファイルを開くことはできます。
質問の Mac 側の Finder で表示したファイルを(右)クリックしたメニューから、たとえば、Excel で開く と選択しても、画面は Windows8 のデスクトップに遷移しますが、Excel自体は起動しない状況です。

前バージョンの Fusion 4 でも、何か設定したのかもしれませんが、残念ながら思い出せません……

2013/01/10 11:12 HAYAMA への返信

HAYAMA 様

リリースノートのリンクを教えていただき、ありがとうございました。

「スタイルアプリケーション」がユニティで使用できないのは、アプリの仕様上仕方ないと思えますが、
デスクトップに表示される Office のアプリケーションもユニティ表示できないのは残念です。
これまでは、ほとんどすべて Mac のデスクトップで、Windowsとの垣根を強く意識せずに使用できていましたので。

2013/01/10 17:52 はに への返信

はに 様

ツッコミありがとうございます。おっしゃるとおりですね。

ひとことで言えば、「いいかもしれない」と思ってアップグレードしたわけです。
が、「 8 では、デスクトップアプリケーションでもユニティ表示ができない」などという

はっきりした情報がどこかにあって、それを知っていれば、アップグレードしなかったかもしれません。

しかし、わたしの知識がないだけで、なにか方法があるかもしれませんので、
あきらめずにもう少し勉強してみたいと思います。

2013/01/11 03:57 HAYAMA への返信

ni_ki 様

できました! アドバイスのお陰です。
Fusion の スパナマークから、「共有」設定ではなくて、「デフォルトアプリケーション」の設定画面を開くと、
3つのチェックのうち、「Mac のアプリケーションフォルダから Windowsアプリケーションを実行します」にチェックを入れてみたところ、Finder 内のファイルを(右)クリックして、「このアプリケーションで開く」のメニューから Fusion 上のアプリケーションを選ぶと、無事、Windows8 のデスクトップでファイルを開くことが出来ました。

これで最初の疑問が解決しました。

2013/01/16 04:38 HAYAMA への返信

HAYAMA 様

デスクトップアプリのユニティ表示の件、突然解決してしまいました。
理由はよくわかりませんが、これまで、「表示」メニューで選択できなかった
「ユニティ」項目が選択可能になりました。
最近加えた変更としては、Fusion 4 で使っていた仮想化領域が BootCamp 2 という名称で残っていたのを、
削除して、Fusion 5 のインストール時にできた BootCamp 3 という領域だけを残したぐらいなのですが……
それが関係しているかどうかは不明です。

以上で本スレッドは閉じたいと思います。

結果的に曖昧な質問をして、いきあたりばったりで曖昧に解決するという、皆様には申し訳ない結果となりましたが、ひとまずはこのディスカッションを閉じたいと思います。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

VMware Fusion5 環境の Windows8pro と Mac のファイル共有

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。