iTunes 11 音質が非常に悪い

iTunes 11を入れてしばらくたちますが、本日初めて音楽を聴いてみたら、非常に音が悪い。

気のせいというレベルではなく明らかに音が隠りシャカシャカした状態です。

音圧も半分というかだいぶ安い音です。

iTunes Musicに入っている同じサウンドファイルをQuickTimeで再生してみたら正常に再生されました。

環境は

MacPro Early2008

OSX 10.8.2

iTune 11.0.1

iTunes10の時には無かった症状です。

どなたか同じ現象で解決方法ご存知の方がいたらご教授いただければ幸いです。

よろしくお願いします。

Mac Pro, OS X Mountain Lion (10.8.2), itunes11

投稿日 2013/01/10 01:37

返信
返信: 4

2013/01/10 13:44 mograph への返信

iTunesというアプリケーション自体には音を出すシステムは入っていないんですよ。

実際に再生や変換をしているのはiTunesからメディアを渡されているQuickTimeで行われてます。(WinもMacも)

iTunesの中には、MP3で使われているような数値データタグ(ID3v1*)を、文字に置き換える為のデータや言語ファイル、画像、印刷用のXML、iOSに書き出すものなどが入っているだけで、音を再生しているのはQuickTimeがやり、iTunesはAAC、MP3、AIFF、WAVなどでそれぞれ異なる仕様や規格のメタデータをユーザが同じように入力できて、それを確認できるようにしてあるだけです。

ですから、AAC、MP3、AIFF、WAVなどのオーディオフォーマットによっては、メディア自体に直接メタデータを渡したり、フォーマットによってその項目が無いものはiTunes側で保存して参照されるようになっているんです。

だから、iTunesで再生した場合と、QuickTimeで再生した場合の音が異なるとしたら、イコライザ設定がされている場合とか、MP4(m4a/m4v/等)で複数の音声トラックが1つのコンテナに入っている場合とか、また、あまりないと思いますが複数のバージョンのQuickTimeがある場合、iTunesに実際入っているメディアとQuickTimeで再生したメディアが異なる場合などが考えられますが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes 11 音質が非常に悪い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。