キュルキュル音
2008年のMac Proですが、1ヶ月ほど前から、内部からキュルキュル(チリチリとも聞こえる)という音が断続的に出るようになりました。
特に起動しているアプリや作業内容に関係はなく、立ち上げた直後から音は出続けています。
サイドのパネルを開けてみても、なかなか音の場所特定が難しいのですが、耳を当てて確認してみて、電源ボックス内ではと思っています。
最初、電源ボックス手前のファンかと思いましたが、ファンを止めても音が出ていますので、ファンではなさそうです。
他のファンも調べましたが、どの冷却ファンも関係なさそうです。
電源ボックスの分解まではやっていませんが、ホコリを吹き飛ばす程度は実施しています。
また、ハードディスクも起動ディスクを取替て調べましたが、4つのハードディスクはどれも関係なさそうです。
特に機能上のトラブルはまだ発生していませんが、突然壊れるのではと心配している所です。
同様の音を経験された方が居られましたらご指南下さい。
宜しくお願い致します。
OS X 10.6.8
2x2.8 GHz Quad-Core Intel Xeon
6GB 800MHz DDR2 FB-DIMM
Mac Pro, Mac OS X (10.6.8)