グループ分けした連絡先の使い方

この前教えていただいて、iphone5の連絡先がicloudに同期できるようになり、連絡先のグループ分けもできるようになりました。

ほんとうにありがとうございます。

そこでもうひとつ質問なのですが。。。

前のスマホでは、連絡先のグループに登録されている人たちにあてて、同じ内容のメールを一斉送信する場合は、「連絡先のグループ名」をワンタッチするだけで、メールの「宛先」欄に、グループに登録されている人のアドレスが全部転記されました。

ところが、iphone5で「宛先」→「+」→「グループ」→「該当のグループに✔」→「完了」をすると、登録されている人のリストは表示されるのですが、その人たちにメールを送るときには、1件ごとを「宛先」に転記しないといけない・・・ような感じなのです。

これはすごく不便なのですが、わたしが操作方法を知らないだけでしょうか。。

グループ名にタッチすれば、グループに登録されている人の全部のアドレスが自動的に「宛先」欄に転記できるような操作方法がございましたら、教えてくださいませんか。

東京地方は久しぶりの大雪です。

同じ地域の方、お気をつけくださいませ。

iPhone 5, iOS 6.0.2

投稿日 2013/01/14 16:09

返信
返信: 3

2013/01/14 16:21 hamachan10 への返信

> メールの「宛先」欄に、グループに登録されている人のアドレスが全部転記されました。

標準の連絡先では出来ません。

iTunes Store でグループメールとかで検索すると、無料から有料のものまで、連絡先と連携してグループメールを送信できるようにするアプリがいろいろ出てきます。

そういうのを利用してください。

2013/01/14 16:29 hamachan10 への返信

はにさんもお書きですが標準の連絡先では出来ません。なので回避策を。

まず当該グループに送信したいメールをPCやMacのメールアプリで作成します。宛先には全ての連絡先が個別に入っている状態にします。それを下書きとして保存した後に、下書きフォルダからIMAPサーバの任意のフォルダへ移動させて下さい。

当該グループ宛にメールを送りたい場合はそのメールに対して全員に返信を行って下さい。

メンバーが固定の場合はメーリングリストを作ってしまうと言うのも選択肢の一つです。

いずれにせよ根本的な解決方法で無くてすみません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

グループ分けした連絡先の使い方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。