移行アシスタントで転送に時間かかりすぎ?新しいmacbook airに旧macbook airから移行アシスタントを使ってデータを転送しています。表示には11時間47分かかるとありましたが、丸2日経ってもまだ完了しません。終了しようとしたら『転送中です。終了はおすすめしません』とアラートしてきます。まだまつべきでしょうか?

新しいmacbook airに旧macbook airから移行アシスタントを使ってデータを転送しています。表示には11時間47分かかるとありましたが、丸2日経ってもまだ完了しません。終了しようとしたら『転送中です。終了はおすすめしません』とアラートしてきます。まだまつべきでしょうか?

MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/01/14 17:07

返信
返信: 8

2013/01/14 18:41 Sam24 への返信

> USB云々は二台のMac間の移行ではなく、バックアップHDDがあればそこからからの移行

usb 接続の外付けhddがあれば、まずディスクユーティリティの復元で旧Macの内蔵hddの丸ごとコピーを作って(このときは復旧パーティションから起動してそのディスクユーティリティを実行する必要があります)、その外付けhddを新しいMacに繋いで移行アシスタントで中身を移行する、という方が面倒が無いかもしれませんね。これでやっても2日もかかることは無いですし。

2013/01/14 17:45 katokohei への返信

二日経っても終わらないというのは変ですね。MBAがスリープ状態になるということはないですか? まず省エネルギー設定でスリープしない設定にしてやってみてください(どちらのMBAも)。ちなみに、電源ケーブルを繋いでやっておられますよね?

それと、二つのMBAを繋いでいるのはLANケーブルですか? それだとかなり時間がかかることがあると思います。USB接続のバックアップHDDがあれば、それから移行してみてはいかがでしょうか。

表示される「残り時間」はあてにしない方がいいです。表示時間より短くなることもあり、また長くなることもあります。状況はちょっと違いますが、OSのインストールの際は「残り1分」と出てから10分程度かかることもありますから。

2013/01/14 17:55 Sam24 への返信

> 二つのMBAを繋いでいるのはLANケーブルですか? それだとかなり時間がかかることがある

LAN ケーブルならそこそこ速いのでは?無線LANで繋いでいるとか。これだと遅いです。干渉やノイズなども多く、遅くなる原因です。無線で長時間間速い接続を安定に維持するのは難しいですから、全体を移行するようなときは無線は避けるべきでしょうね。有線ならよいと思いますけど。

ところで、2台のMac、usb 接続で移行アシスタント使えたっけ?

移行アシスタントを使って別の Mac からファイルを転送する方法

にはそういう記述はありませんけど。

トピ主さんへ

あまりに遅そうなので、中断してもよいと思います。

でも、移行先のMacは正常に起動すらしないかもしれませんので、システムのクリーン再インストールを覚悟しておく方がよいです。

2013/01/14 18:27 はに への返信

はに による書き込み:

LAN ケーブルならそこそこ速いのでは?

ところで、2台のMac、usb 接続で移行アシスタント使えたっけ?

移行アシスタントを使って別の Mac からファイルを転送する方法

にはそういう記述はありませんけど。

LANケーブルで繋ぐ場合、今は遅くなることないんですね。昔(かなり昔の話です)は遅くなることがあったように記憶していますので、そのように書かせていただきました。すみません。katokoheiさんは無線かな?

USB云々は二台のMac間の移行ではなく、バックアップHDDがあればそこからからの移行ということです。紛らわしいこと、書きました。すみません。

2013/01/14 19:12 Sam24 への返信

Sam24さん

早速の返答ありがとうございます。実は旧MBAが破損して、液晶とキーボードがゆがんでしまって、画面共有でmacminiからのリモートコントロールしています。

以前、macbookProからiMacへはFirewireケーブルを介して移行したことがあり、それも3時間程度だったんで、無線だと11時間くらいかかるのかな?というかんじでした。しかし、やはりおかしいですね。いったん中断します。どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

移行アシスタントで転送に時間かかりすぎ?新しいmacbook airに旧macbook airから移行アシスタントを使ってデータを転送しています。表示には11時間47分かかるとありましたが、丸2日経ってもまだ完了しません。終了しようとしたら『転送中です。終了はおすすめしません』とアラートしてきます。まだまつべきでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。