MAC立ち上がり直後に、ターミナルが起動してしまいます。

MacBook Pro 13 Retina を使用しています。

タイトルの通りなのですが、MACを起動し、Finderやデスクトップが表示されたところでターミナルが起動してしまいます。

この現象になる以前に、任意にターミナルを起動したりしていたのですが、スタートアップ時の起動させるような記述はしていません。

Startupitem内に何か入れたこともありません。

ターミナルの自動起動を解除させる方法がありましたら、ご教授いただけますでしょうか?

よろしくお願いします。

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2012), OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/01/15 06:38

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2013/01/15 07:31

ターミナルをきちんと終了してからコンピュータをシャットダウンする。

あと、システム環境設定にアプリの復元のような設定があるのでこれをオフにする。

返信: 8

2013/01/16 06:28 TOMOさん への返信

スタートアップ時の起動させるような記述はしていません。

念のため確認しますが「システム環境」>「ユーザとグループ」>「ログイン項目」に登録されていないのは確認済でしょうか?

とりあえず、セーフモードで起動したとき、新規ユーザアカウントでログインしたときの動作確認をしてみてください。

2013/01/15 15:42 TOMOさん への返信

タイトルの通りなのですが、MACを起動し、Finderやデスクトップが表示されたところでターミナルが起動してしまいます。

もしかして、こちらの方と同じ状況だったりしませんか?

よく使う項目の「デスクトップ」をクリックするとターミナルが開く?: Apple サポートコミュニティ

2013/01/16 07:45 HAL への返信

HALさん

あっ! i(@0@)i

うかつでした。

チェックは入っていないものの、何故かターミナルが追加されていました。

削除後に再起動したら、見事にキレイに立ち上がりました!

ログイン項目は一切触っていないので、疑う余地もなく未確認でした•••(v v)

ターミナル上の何らかの操作で、追加登録されてしまったのかもしれません。

助かりましたァ~。。。

HALさん、ありがとうございました!! m(_ _)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MAC立ち上がり直後に、ターミナルが起動してしまいます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。