ターミナルで ls コマンドが使えなくなってしまいました。

初めて質問をさせて頂きます。

最近ターミナルをいじり始めました。

http://www.garunimo.com/program/linux/linux28.xhtml

こちらのサイトを参考に、ls コマンドの結果が色付きで表示される様に設定をしてみようと思いました。

ホームディレクトリに、.bashrc が無かったため、中に「alias ls='ls --color'」とだけ書いた .bashrc を自分で作成し、

$ source ~/.bashrc

で再読み込みをした後、

$ ls

を実行すると、

ls: illegal option -- -

usage: ls [-ABCFGHLOPRSTUWabcdefghiklmnopqrstuwx1] [file ...]

という表示が出て、lsコマンドが使えなくなってしまいました。

慌てて.bashrcを削除して、もう一度

$ ls

を実行してみても、やはり上手くいきませんでした。

半端な知識で設定ファイルをいじるべきではなかったと、今は反省しております。

もし対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると嬉しいです。

iMac, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/01/17 04:46

返信
返信: 8

2013/01/17 05:05 tuesone への返信

ls: illegal option -- -

usage: ls [-ABCFGHLOPRSTUWabcdefghiklmnopqrstuwx1] [file ...]

という表示が出て、lsコマンドが使えなくなってしまいました。

lsに--colorというオプションはないためにこのようなエラーが出ます。色をつけたければ "ls -G" です。

man ls とすれば ls の詳しい説明を見ることができます。

.bashrcの編集は、picoあたりを使うといいのではないかと思います。

pico ~/.bashrc と実行したら「alias ls='ls -G'」と編集して ctl + o で保存、ctl + x でpicoを終了してください。

picoの使い方については下記も参考にするといいです。

MacWiki - UNIXのテキストエディタ

2013/01/17 05:14 HAL への返信

ありがとうございます!

返信頂いた通りに操作を行ったところ、無事に解決致しました。

picoというものもあるとは...!!

編集の方法はviコマンドしか知らなかったため、勉強になりました。

お早い返信、本当に助かりました。

ありがとうございました。

2013/01/17 05:58 tuesone への返信

tuesone さんによる書き込み:

picoというものもあるとは...!!

編集の方法はviコマンドしか知らなかったため、勉強になりました。

念のため書き込みますが、今回の件はviでも問題有りません。

それと、参考になると思いますので書き込みますが、

慌てて.bashrcを削除して、

私が試したところ、これで元に戻りました。何か操作ミスをされていたのではないでしょうか。

ターミナルコマンドは便利ですが、かなり切れの良い刃物ですのでお気をつけ下さい^^

2013/01/18 00:26 ni_ki への返信

実際にはOSXを再起動する必要も無ければ「ターミナル」の再起動も必要なくて,新規ウインドウを開けば変更が反映されます..bashrcで書かれた設定はシェルの起動時に読み込まれるので同じウインドウのままだと変更されないので.bashrcを消した後続けてlsをしても変化無かったのです.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ターミナルで ls コマンドが使えなくなってしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。