Safariでページを戻るとページ位置が上に戻ってしまう
SafariでWebページを閲覧している際
例えば通販サイトなどである程度上下にスクロール幅のある商品一覧ページを見ているとします。
半分程度スクロールしたあと適当な商品の画像をクリックしてページ移動し
そのあとスワイプやブラウザの「戻る」ボタンで商品一覧ページに戻ると
さっきまで見ていた位置がリセットされてページが一番上まで戻ってしまいます。
頻度もそれほど少なくないので、この現象が起きるとページのどこまで見ていたかわからなくなる
もしくはまた見ていた位置までスクロールしなければいけないので非常にストレスが溜まります。
通常、ページを更新するとアドレスバーにグラデーションがかかりますが
ページ移動でも同じ現象が起きるので、おそらくページ移動でも移動先のページで更新が行われて
何らかの原因で記憶していたページ位置がリセットされてしまうのだと思うのですが
ページ移動の時にこの処理が行われないようにできる設定方法などがあれば教えてください。
もしくは別の対処方法があれば教えていただけないでしょうか。
Safariのバージョンは最新です。
iMac (27-inch Mid 2011), OS X Mountain Lion (10.8.2)