ひかりテレビを見る

基本的な質問ですみません。

先日、Macbook pro retina を購入し、フレッツ光にてインターネット接続したところ、

NTTぷららより「ひかりテレビ」の案内がありました。

同社のご担当者によると「HDMI端子があればパソコンでも見れる可能性がある」

とのことでしたが、同機種では視聴可能なのでしょうか。

それとも、この機種についているHDMI端子は入力用ではなく、

出力用なのでしょうか。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授頂ければ幸いです。

以上

MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/01/19 19:47

返信
返信: 5

2013/01/20 01:16 ysm2013 への返信

普通は出力用です。

Thunderbolt入力ならiMacには装備されていますが、入力用のHDMI端子が付いているMacはありません。

Windows PCでもオプションを付けなければHDMI入力は出来ませんし、ひかりテレビの場合、著作権保護の仕組みがあるので、HDMI信号をPCに入力する事は、普通の手段では出来ません。

「HDMI入力があるPC用モニタがあれば、そこに繋いで見る事も出来る」という意味だと思います。

2013/01/20 02:21 粕谷 明 への返信

こんにちは。

「HDMI入力があるPC用モニタがあれば、そこに繋いで見る事も出来る」という意味だと思います。

うーーん、、たぶんそういう意味ではなく。

Windowsでよくある地デジパソコン・・・にはHDMI入力があるんですよ、出力ないのに!(笑)

だから店員さんはそういうPCのことを言ってるんでしょうね。例えばこれ。

でも、普通はパソコンにHDMI装備、、と言ったら「出力」ですよね。

2013/01/20 07:03 ysm2013 への返信

MacのHDMI端子に関しては、粕谷さんのおっしゃるとおりです。

この機種についているHDMI端子は入力用ではなく、

出力用なのでしょうか。

です。

「HDMI端子があればパソコンでも見れる可能性がある」

というのは、亀どんさんのおっしゃるとおりで、入力用HDMIがあればということが前提です。

Macbook pro retina について、その担当者は知らなかったのでしょう。

ひかりTVは、契約するとチューナーが送られてきて、IPv6をブリッジするルータ等にLANケーブルで接続します。TV受像機等とは、HDMIケーブルか赤白黄のRCAケーブルで接続します。

2013/01/20 07:30 亀どん への返信

店員さんというよりNTT系のぷららからの話のようですから、サザンクロスPCの使用が前提なのでしょう。

HDMI入力つきのNECのPCを扱っていますから。

http://www.ntt-vshop.com/shop/goods/goods.asp?category=030103

HDMI付きの液晶テレビにパソコンがくっついているような物ですけれどもね…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ひかりテレビを見る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。