管理者の名前とパスワードが分からない

OS10.8.2

PocketCloud(Wyse_Companion_v2_0_41.dmg)なるソフトをバージョンアップデートのためにインストールしたのですが、最後にAdministrator's nameとpasswordを聞かれます。思いつく限り試したのですが、どうも通りません。そもそも管理者の名前を設定した覚えが無いのですが、どこを見れば名前が分かるでしょうか。又、名前やパスワードをリセットすることは出来るでしょうか。

ユーザがアップロードしたファイル

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/01/20 05:23

返信
返信: 9

2013/01/20 05:40 QKatsu への返信

そのMacを最初に立ち上げて、最初に作ったアカウントは必ず管理者になります。パスワードはその管理者アカウントのパスワードです。その後作ったアカウントは、システム環境設定>ユーザとグループで、「ユーザにこのコンピュータを管理」にチェックを入れれば管理者になります(管理者でないとチェックを入れられません)。

何かソフトをインストールしたりアップデートしたりするときには必ず管理者権限が必要ですが。

2013/01/20 07:06 QKatsu への返信

問題のWyse_Companion_v2_0_41.dmgをダウンロードしてインストールを試してみましたが、普通に管理者アカウントのパスワードが要求されるだけです(ここまでしか見てません)。

そもそも、最初に示された画像では、Username 欄が空白になってますが、管理者で実行していれば、普通は最初から管理者アカウント名が入ると思いますが、何も入らないのでしょうか?それとも、単に、こういうところに出す関係で空欄にしているだけなのでしょうか。

それからこちらでは、この窓も日本語になりますが、英語で出ているのでしょうか?システムは英語で利用されてるのですか?

2013/01/20 06:01 はに への返信

はにさま

何故かうまくいきません。

System Preferenceで確認すると、はやり自分が管理者。一応別のユーザに管理者権限を与えて試すもダメ。自分の権限を外してログインし直し、ログアウトして又管理者にチェックを入れてもダメ。

KeychainのAidをしても変わらず。Disk UtilityのRepairも役に立たず。

ログインする時今問題としている入力の要求があるようで、画像の表示がでるのですが、今回は何故か入力することが出来ませんでした。但しクリックは出来る。(同時に起動したメール等では入力出来る)関係ないかもしれませんが。。

2013/01/20 13:34 はに への返信

はにさま

システムは英語です。

貼った画像は、その時出てきたものそのままです。空欄で出てきます。

Keychainのsystem内にあるWysePocketCloudServiceのパスワードを見ようとすると同じ状況になります。

あと、今回上書きインストールする前まではこんなことはありませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

管理者の名前とパスワードが分からない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。