iPad miniのWi-Fi接続ができなくなった

iPad miniのWi-Fiが繋がらなくなってしまい困っています。

問題切り分けについてご助言いただけるとありがたいです。

■状況1

- 購入後1ヶ月ほど問題なく使えていたiPad mini(iOS 6.0.2)のWi-Fiが繋がらなくなる

iPad miniの「設定」-> 「Wi-Fi」の「ネットワークを選択…」でWi-Fiルーターのネットワークを選択し、

パスワード(暗号化キー)を入力しても「ネットワーク"xxx"に接続できません」のダイアログボックスがでてくる。

- 同じWi-Fiルーター(Aterm WR8170N)に接続している他の機器は問題なし

他の機器:Windows XP,7、Mac mini (OS X 10.8.2)、初代iPad(iOS 5.1.1)、iPhone 4S (iOS 6.0.1)、kindle PW

- Wi-Fiルーターや機器の設定は特に変更していない

- iPad mini側でWi-Fiの設定をいじったタイミングでWi-Fiルータ側のログを確認しても、

iPad miniのMACアドレスは特に現れない

(iPhone 4SからWi-Fiの接続/切断等を実施すると、Wi-Fiルーターのログには現れる)

- iPad miniのネットワーク設定をリセットしても問題は解決せず

■状況2

この時点で端末の不具合だと想像し、Apple StoreのGenius Barで店員と相談…。

- Apple StoreのWi-Fi (パスワード無し)ではiPad miniはネットワークに接続できた!

(なぜ接続できてしまったのだろうか...)

- 店員と相談し、一度自宅で工場出荷時の状態で試すことに

■状況3

- iPad miniを工場出荷時の状態にし、Wi-Fi設定を実施するがパスワードを入力しても

「ネットワーク"xxx"に接続できません」のダイアログボックスが表示される

- Wi-Fiルータの設定において「パスワード(暗号化キー)無し」にしても同様のダイアログボックスが

表示され、ネットワークに接続できない。(状況2と何が違うのだろうか…。)

- この時点でWi-Fiルーター側のログを確認しても、iPad miniのMACアドレスは特に現れない

と、このような状況なのですが、これ以上、調査するとしたら何を調べたら良いのでしょうか。

http://support.apple.com/kb/TS1398?viewlocale=ja_JP

については確認済みとの認識です。

ご助言いただけるとありがたいです。

ちなみに、iPad miniを持っている知り合いはいないので、同等機種での比較ができない状況です。

(とはいえ、以前は問題なく接続できていたのです)

大変恐縮ですが、以上、よろしくお願いします。

iPad, iOS 6.0.2

投稿日 2013/01/20 06:37

返信
返信: 8

2013/01/20 07:59 はに への返信

遅い時間にもかかわらず返信ありがとうございます。

Atermの持つ、二つのSSIDについては意識していますので問題ないかと考えています。

普段使っていない方はWEP方式の暗号化でゲーム機(NintendoDS Lite)専用です。

また、接続機器の数制限は特に設定していないので問題ないと考えています。

(もしも機器数の制限があった場合、問題はiPad miniだけで発生するとは思えませんし。)

あと、Aterm側での設定変更はこの半年くらい実施していなかったので、それが引き金になったとは

考えにくいのです。(iPad mini購入は年末です。)

お恥ずかしながら、MACアドレス制限を導入し忘れており、先ほどMACアドレス制限を導入しました。

iPad miniのMACアドレスがWi-Fiルータに登録されているのは確認済みです。

# 何が良くないのやら...。

2013/01/21 06:55 mutatsu への返信

本日試してみたことの結果を記します。

1.公衆無線LANのWi2 300へは問題なく接続できることを確認しました。

2.ELECOM LogitecのLAN-W300N/PR5 という無線LANルータを設置してみたのですが、

上述の「状況1」と同じ状況となることを確認しました。

(つまり、iPad miniはWi-Fi接続できず、iPhone 4Sや初代iPadはWi-Fi接続できる)

大変恐縮ですが、何かお気づきの方がいらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。

よろしくお願いします。

2013/01/20 07:03 やすどん への返信

返信ありがとうございます。

Atermの再起動は既に実施しているのですが残念ながら変化無しでした。

Atermのハードリセットはまだ試していないのですが...。

いくつか設定変更(半年以上前です)しているので、躊躇していましたが、、、これから試します。

2013/01/20 07:24 mutatsu への返信

Aterm WR8170Nはssidを2つ持てるようですが、使ってない方に接続しようとしているということはありませんか?

かなりの機器を接続されてますが、接続出来る機器の数に制限があるという可能性は?

接続出来なくなったタイミングに何か心当たりはありませんか?

MAC制限を導入したけど、MACアドレス登録するの忘れてるとか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad miniのWi-Fi接続ができなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。