HDDのUSBの差し込みで火花

2013年1月に 初めてIMacを買いました。21.5inch late2012 , 2.7ghz Intel corei5 OS X 10.8.2 です。

前に使っていたNECのpcで使用していた HDD(seagateとバッファロー)のUSBを差し込み口に近づけるとジジジジ....と小さな火花が見えました。

そのままつないだのですが、 Time machineで互換性がないと表示があり、結局どうしたらいいのかさっぱりわからずじまいです。

Q1.両方がUSB3のはずですが、火花って異常ですよね?ただ、気になるのは HDDの方は青色なのに、IMacのUSBポートは白色。これは気にしなくていいのでしょうか?

Q2.Time machine とは結局どういうことなのでしょうか?

ほとんどのものを読んで検索してみたのですが、意味がわかりません。

内蔵HDDのはずなのに、他のHDDはどれにしますか?というようなことを聞いてきて、他のがないのでキャンセルをすると、offにしてさっさと消えてしまいます。

一度もMacを触った経験がなかった私にもわかるように 教えていただけませんか?

(PCは初心者ではありませんが自己流なのであまりよくわかってないです)

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/01/22 07:23

返信
返信: 9

2013/01/22 07:30 piyohen への返信

Q1.両方がUSB3のはずですが、火花って異常ですよね?ただ、気になるのは HDDの方は青色なのに、IMacのUSBポートは白色。これは気にしなくていいのでしょうか?

色の違いは気にすることはありません。

火花は異常です。

USBケーブル等に問題がありませんか?

Q2.Time machine とは結局どういうことなのでしょうか?

ほとんどのものを読んで検索してみたのですが、意味がわかりません。

内蔵HDDのはずなのに、他のHDDはどれにしますか?というようなことを聞いてきて、他のがないのでキャンセルをすると、offにしてさっさと消えてしまいます。

定期的に自動バックアップを行なう機能です。

他のHDDじゃなくて、TimeMachineで接続しているHDDを使用しますか?という表示だったはずです。

キャンセルをしたから、TimeMachineでは使用せず、普通のHDDとして繋がっているだけです。

システム環境設定内のTimeMachineを開けば、任意に設定可能です。

2013/01/22 07:36 piyohen への返信

Q1 火花って尋常じゃないですが、USBに来ているのは 5V です。問題になるような火花飛ぶかな?静電気とかという可能性はありませんか?もし、漏電が原因とかなら早急に対策すべきですが。

USBポートの色とかは関係ないと思います。

Q2 外付けディスクを繋ぐと、最初、TimeMachine ディスクとして使うかどうか聞いてきます。TimeMachine は、MacOSX が用意しているバックアップツールです。使うとすると、1時間ごとにバックアップを自動で取ってくれます。最初はディスク全体のバックアップを取りますので数時間かかるかもしれません。時間が経つと間引いてゆきますので、やたらスペースを無駄にすることも無く、バックアップツールとしては便利で使い易いと思います。

2013/01/22 15:48 粕谷 明 への返信

ご丁寧にありがとうございました。

Macのキーボードさえ初めてでうつのに悪戦苦闘中です。

実は以前のpcに外付けHDD二つを使っていたのですが、先日pcのacアダプターが異常に熱くきな臭くなり コードだけ廃棄しました。

(コードのみ買い替えるはずが IMacデビューとなりました。)

関連は全くわかりませんが、片方のHDD(seagate)が何となく怪しい(勘)のでもう使わないことにしました。

今もう一方の バッファローHDDで苦闘中です。

ありがとうございました。

2013/01/22 15:57 はに への返信

Time machine 単体で使用できるのかと思っていましたので訳が分からなくなっていたようです.

外付けか他のものが必要 ということですよね。(ちがうのでしょうか。。。😕)

火花に関しては おっしゃるように 静電気! だと思いますが、そうだとしたら、皆さんそういうことってあるのでしょうか?

240v の地域で使っているので そのせいもあるのでしょうか?

こわごわ昨日から徹夜で苦闘中です。

2013/01/22 16:17 piyohen への返信

Time machine 単体で使用できるのかと思っていましたので訳が分からなくなっていたようです.

外付けか他のものが必要 ということですよね。

Time Machineでバックアップをとるためには外付けHDDが必要なため、Time Machine のバックアップデバイスが指定されていない場合は、初めて接続する外付けHDDに対してバックアップに使うかどうか確認するメッセージが表示されます。

Mac ハンドブック:Time Machine

以前のWindowsパソコンに使用していた外付けHDDの場合、「バックアップに使用」を選択してしまうと初期化を要求され(NTFSやFATフォーマットのままではバックアップに使用できないため)、初期化してしまうとデータも消えてしまうので注意してください。

#なので、「キャンセル」を選ぶので正解です。

2013/01/22 16:28 piyohen への返信

> 外付けか他のものが必要 ということですよね

TimeMachineにはローカルスナップショットという機能もありますが(これが利用出来るのはノートだけかも?)、外付けHDDが基本です。フォーマットがGUIDパーティション方式でMacOS拡張でないと利用出来ませんので、Win で使ってたままではTimeMachine ディスクに出来ません。外付けHDDを繋いだとき、TimeMachine にする、とすると、自動でこのフォーマットにしようとするかもしれませんが、あらかじめディスクユーティリティでこのフォーマットにしておく方が安全です。もちろん今までの中身は全部消えますので要注意です。

> 火花に関しては おっしゃるように 静電気! だと思いますが、そうだとしたら、皆さんそういうことってあるのでしょうか?

アースをきちんと取れば(機器間を導線で繋いでやるだけでもよいかも)静電気なら火花は防げるのでは?

あるいは、外付けHDDもACアダプターを繋いでいるなら、何か不斉電位のようなもので(ACが240Vなら出やすいかも?)、機器間に電位差があるのかもしれません。この場合も、機器間を導線で繋いでやれば防げそうに思います。

2013/01/22 16:41 piyohen への返信

実は以前のpcに外付けHDD二つを使っていたのですが、先日pcのacアダプターが異常に熱くきな臭くなり コードだけ廃棄しました。

(コードのみ買い替えるはずが IMacデビューとなりました。)

関連は全くわかりませんが、片方のHDD(seagate)が何となく怪しい(勘)のでもう使わないことにしました。

今もう一方の バッファローHDDで苦闘中です。

240V地域にお住まいとの事で、当然、日本ではありませんよね?

電力事情が悪い国だと、電圧が下がったり、逆に過電流が流れる場合もあるので、その影響でNEC製PCのACアダプタが壊れたのかも…。

その時に、SeagateのHDDもコンセントに繋がっていたのなら、そちらもダメージを受けた可能性もあります。

サージフィルターが入ったパワータップをコンセントとMacの間に入れて使用するとか…。

日本だと、↓こういう製品がありますが…。(240V地域では使えません)

http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=TAP-3811NFSWN

もし予算に余裕があるなら、UPSを使えば、ある程度は電源からの影響は防げると思います。

240V対応のUPSは、日本国内では数が少ないですし、高価な物しかありません。

http://www.omron.co.jp/ese/ups/product/ups/bu1002-3002sw/bu1002-3002sw.htm

http://www.yamabishi.co.jp/product/ups/als/index.html

お住まいの国で取り扱っていて、信頼出来るメーカー(APCやオムロン等)の製品があれば、検討してみては?

http://www.apc.com/site/apc/index.cfm?ISOCountryCode=jp

2013/01/22 20:00 piyohen への返信

既に解決済みですが、

近づけるとジジジジ....と小さな火花が見えました。

という症状は、明らかに静電気ではありません。静電気であれば、一発だけパチッとなるだけです(電荷が放電されてしまえば同電位になるので)。

ジジジ...というのは常に電圧が供給されていることを示していますので、ほぼ間違いなく漏電(ACアダプタの故障)です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

HDDのUSBの差し込みで火花

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。