HDDのUSBの差し込みで火花
2013年1月に 初めてIMacを買いました。21.5inch late2012 , 2.7ghz Intel corei5 OS X 10.8.2 です。
前に使っていたNECのpcで使用していた HDD(seagateとバッファロー)のUSBを差し込み口に近づけるとジジジジ....と小さな火花が見えました。
そのままつないだのですが、 Time machineで互換性がないと表示があり、結局どうしたらいいのかさっぱりわからずじまいです。
Q1.両方がUSB3のはずですが、火花って異常ですよね?ただ、気になるのは HDDの方は青色なのに、IMacのUSBポートは白色。これは気にしなくていいのでしょうか?
Q2.Time machine とは結局どういうことなのでしょうか?
ほとんどのものを読んで検索してみたのですが、意味がわかりません。
内蔵HDDのはずなのに、他のHDDはどれにしますか?というようなことを聞いてきて、他のがないのでキャンセルをすると、offにしてさっさと消えてしまいます。
一度もMacを触った経験がなかった私にもわかるように 教えていただけませんか?
(PCは初心者ではありませんが自己流なのであまりよくわかってないです)
iMac, OS X Mountain Lion (10.8.2)