DRMフリー
Itune Plusで購入した曲はDRMフリーとなっていますが、ミュージックアプリによっては再購入などを求められる曲がでてきています、しかし、再購入ダウンロードしても解決しません、その場合はどうしたらいいのですか。全ての曲がフリーではないということですか。どなたか回答お願いします。
iPhone 5, iOS 6.0.2
Itune Plusで購入した曲はDRMフリーとなっていますが、ミュージックアプリによっては再購入などを求められる曲がでてきています、しかし、再購入ダウンロードしても解決しません、その場合はどうしたらいいのですか。全ての曲がフリーではないということですか。どなたか回答お願いします。
iPhone 5, iOS 6.0.2
再購入を促すミュージックアプリって何でしょうか?
iPhone 5のミュージックですか。
拡張子がm4pだとDRMフリーではありません、M4Aになっていますか。
iPhone 5の中の既存のミュージック再生アプリではなくて、ダウンロードした別の音楽再生アプリです。既存のものは勿論再生可能です。ただ、その他のアプリだと再生できない曲があり、理由がDRMの解除が必要とのこと。m4pではないと思います。アルバムごと購入しましたが、再生できる(DRMフリー)のものとそうでないものが混同しているようです。ちなみに購入した別の音楽再生アプリとは、Radsoneです。それ以外の2、3アプリ試しましたが無理でした。
だと、該当の曲がDRMフリーでは無いと思うのですが、
拡張子を確認すれば良いだけですけど……、iPhone 5の母艦となるパソコンはお持ちですよね。
で、拡張子がm4pでないと確認されたら再生できない曲に似た傾向は無いでしょうか。
フリー版のRADSONEで試してみましたが、DRM付きだと曲名がグレーアウトしているので、グレーアウトしていないのに再生できないならデベロッパーに伝えるべきだと思う。
Radsone Free 5.0.2での話ですが、これは音楽ファイルの拡張子がm4pですとDRM付きと判断してグレーアウトして再生しません。
Finderから拡張子をm4pからm4aに修正して同期し直す(*)と再生できるようになりました。
(*) 二度手間ですが、一度、該当曲のチェックを外して同期、それが終わったらチェックを入れ直して同期と。
DRMフリー