Macbook で ibooks アプリを使い電子書籍は読めるのでしょうか?
ipadにダウンロードした本をMacbookで読みたいのですが、可能なのでしょうか?
MacBook
ipadにダウンロードした本をMacbookで読みたいのですが、可能なのでしょうか?
MacBook
DRMの掛かっていない書籍は無いでしょうから無理じゃないかな。
MurasakiってソフトがDRMの掛かっていないEPUBを読めるそうです。
ということは、電子書籍をicloudで同期するのは、iphoneとipad間だけということですね? Murasakiを使えても同期は無理ですよねえ。😟
iTunes Storeで購入した書籍でしたら、無償/有償を問わずパソコン環境に残りますが……。
同期と見るのは別だと思う。
Murasakiより安いePub Reader.appを購入して試してみたのですが、これもDRM付きのepubは駄目でした、DRMが付いていなければ日本語も普通に表示されました。
只、試せたのは横書きのモノだけ。
パソコン環境に残るとはどういうことですか?itune storeで本を買うと、パソコン上で読めるのですか?
パソコンだと、ibookは使えないのですよね?
rekcut さんによる書き込み:
パソコン環境に残るとはどういうことですか?
iBooks は iPhone や iPad 用の iOS 上で走るアプリです。iOS は Mac OS X のサブセットですが、Mac 上では iOS のアプリは走りません。
しかし、iOS 機器はデジタルハブ、すなわち母艦である Mac のデータを外部に持ち運ぶための周辺機器です。ですから、原則は、iOS のアップデートも、楽曲や iOS アプリの購入も、電子ブックの購入も、Mac の iTunes 上で行ないます。変則的に iOS 機器上で楽曲やアプリを購入することも可能ですが、次に Mac とリンクしたときに、iOS 上にしかないデータは自動的に母艦の Mac にコピーされます。
このような一時的な事態を除くと、iOS 機器と母艦の Mac 上のデータは常に[iOS 機器]⊆[Mac]という関係になっています。ですから、iOS 機器で利用する電子ブックも(普通の使い方をしていれば)必ず Mac 内に保存されていると言うことです。
itune storeで本を買うと、パソコン上で読めるのですか?
現状では iBooks の Mac OS X 対応版は提供されていませんので、Mac 上で iOS 用に購入した電子ブックを閲覧する方法はないと思います。
ただし、Apple は「連絡先」や「カレンダー」のデータも iOS 機器と母艦の間で「同期」することを止めて、データ本体を iCloud に置く方法に移行しつつあります。現在楽曲や映画等は iOS 機器でも、Mac 上でも利用できますので、将来的には iBooks の OS X 版が提供されるようになる可能性はあります。そうなるといいですね。私も心待ちにしています。(電子書籍のみが共有できないというのは明らかにおかしいので。)
母艦にはiBooksが使えないのですね。
Kindleアプリをマックブックにダウンロードしましたが、使えませんでした。その理由も、いまわかりました。
ありがとうございました。
こんにちは。
Kindle と iBooks とは違います。Kindle には Mac 版がありますから、Mac App Store からダウンロードすれば Kindle Store で購入した本が iOS デバイスでも Mac でも読めますよ。
iOS アプリは Mac でダウンロードできますが、それは iOS デバイスで使うためです。Mac でも使える iOS アプリはありません。
早速、Mac上に、Mac App Storeから kindle(Mac版)をダウンロードしました。すると、Ipadの kindle 内にある 4冊の本のうち3冊が、Mac上の kindle内に現れました。何故、1冊が現れないのか疑問です。ipad上では、4冊ともDevice内、でその1冊だけが Cloud 内と表示されています。
Macbook で ibooks アプリを使い電子書籍は読めるのでしょうか?