iPhoneに録音したボイスメモをiTunesに移すつもりが、逆にiTunesにあったデータがiPhoneに移ってしまい最新のボイスメモが消えてしまいました。iPhoneにあったデータ(ボイスメモ)は取り戻せないのでしょうか?

iPhoneに録音したボイスメモをiTunesに移すつもりが、逆にiTunesにあったデータがiPhoneに移ってしまい最新のボイスメモが消えてしまいました。iPhoneにあったデータ(ボイスメモ)は取り戻せないのでしょうか?

iPhone 4S, iOS 5.1.1

投稿日 2013/01/23 03:30

返信
返信: 5

2013/01/25 04:00 cdg への返信

http://support.apple.com/kb/HT4859?viewlocale=ja_JP

こちらにiCloudのバックアップと復元の概要が書かれています。その中に

次の項目は、5 GB まで無料で保存できます。

• カメラロールにある写真とビデオ
  • デバイス設定 (電話のよく使う項目、壁紙、メール、連絡先、カレンダーアカウントなど)
  • App データ
  • ホーム画面と App の配置
  • メッセージ (iMessage、SMS、MMS)
  • 着信音
  • Visual Voicemail

と書かれています。総量で5G迄でしたらバックアップされるはずです。もちろんボイスメモもバックアップ対象です(実験済み)。

ただ、 設定>iCloud>ストレージとバックアップ>ストレージを管理> からはボイスメモの項がないのでちょっと不思議ですね。ひょっとしたらオフには絶対出来ない仕様なのかも知れません。

2013/01/23 18:40 cdg への返信

状況を確認しますよ。

一般的にiPhoneでボイスメモを録るとボイスメモ内にそれは保存されます。PCのiTunesと同期をとるとiTunesのライブラリにアーティストはiPhone名、ジャンルはボイスメモ、メディアの種類はボイスメモとして追加されます。

しかしこの時点でiPhoneのボイスメモが消える事は有りません。ボイスメモ内のデータはユーザが削除しないと消えないはずなのですよ。

そしてPCのiTunes上のボイスメモをiPhoneのミュージックへ同期させる場合は多少の不具合が有り、メディアの種類、ジャンルがボイスメモだと同期しないようです。メディアの種類をミュージックに、ジャンルをVoice Memoに変更すれば同期出来ます。

ですのでiTunesと同期をとったからと言ってiPhone上のボイスメモにある最新のボイスメモが消える事はちょっと考えにくいのです。もし本当に無くなってしまったのであれば、そのボイスメモがまだ存在していた時のバックアップから復元するしか戻す方法は有りません。

2013/01/24 15:27 やすどん への返信

ご返答ありがとうございました。

iPhoneでのボイスメモは確実に保存できている状態だったと思うのですが(名前も変更できていたので)…このような状態になってしまい困惑していたところでした。

確かに私自身のiPhoneの同期に関しては何かと不具合が以前にもあったのですが、最近はスムーズに同期できていたのでショックでした。

ちなみに、ボイスメモ録音当日に同期してこのような状態になってしまったので、バックアップも無い状態です。トホホ…

分かりやすい解説と質問を拾っていただき感謝しております。

サポートコミュニティって良いですね。私も誰かをサポートできるようになりたいと思いました。

2013/01/24 21:00 cdg への返信

iCloudへのバックアップも使用しておけば不慮の事故が起こった時にデータを復活できる可能性が上がります。ぜひ使用してみて下さい。

また、同期に関して不具合が多発するようであれば、一度バックアップから戻さない復元を行って新規デバイスとして使う事も選択肢の一つに考えてみて下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。