ショートカットの作成 エイリアスなど について

MAC OSX lion でのwindowsで言うところのショートカット作成のような事はできるのでしょうか??

ショートカットキー作成でも良いのですが、目的がフォルダなどのエイリアスではなく、環境設定からさらに色んな項目

を選んだあとの画面を一発で表示するような事ができればなと考えています。

例えば、このmacについて から 詳しい情報のシステムリポートの電源 この画面を表示する。

windowsだとショートカット作成から出来ると思いますが、同じような事が出来るか知りたいです。

以上よろしくお願いします。

MacBook Air (13-inch, Mid 2012), Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/01/23 22:43

返信
返信: 5

2013/01/23 23:40 kentoon への返信

「キーボードショートカット」ならば、

システム環境設定 > キーボード > キーボードショートカット にて標準機能および、アプリケーション毎に追加/変更ができますよ。

例えば、このmacについて から 詳しい情報のシステムリポートの電源 この画面を表示する。

少し近道するには、

アップルメニュー(林檎マーク)をオプションキーを押しながら選択すると「この Mac について」が「システム情報...」メニューに変わります。

また、他のメニューでもオプションキーを押してみてください。変化(発見)があると思います。

ここで言われているショートカットとは、どの場面からのことなのでしょうか?

キーボードから、アイコン(アプリ)形式から、Dock からの起動・・・

ちなみに「システム環境設定」にある「すべてを表示」ボタンを長押しすれば、各種設定から別の設定へショートカットできますし、「システム環境設定」を Dock に登録して、そのアイコンを長押し、または、2本指でタップすると各種設定のポップアップメニューがでます。

これらもショートカットではないでしょうか。

追記です、

画面を一発で表示するような事ができればなと考えています。

アップルスクリプトのキーワードで検索されるのも一つ勉強ですね?

即答できなくてすみません

2013/01/23 23:46 猫はにゃんとなく への返信

猫はにゃんとなく さん

コメントありがとうございます!!コメント内容の全てが役立ち 基本的な事なのかもしれませんがとても助かり目的を果たせそうです!

>アップルスクリプトのキーワードで検索されるのも一つ勉強ですね?

スクリプトなど駆使すれば容易ですね!!

さくっと勉強になりました ありがとうございます!!

オプションキーのメニュー項目切り替えは驚きました!

2013/01/24 00:15 kentoon への返信

これはちょっと難しいかも。

でも詳しい情報のシステムリポートが見たいのであればシステム情報.appを立ち上げて下さい。このMacからたどって行く必要はないですよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ショートカットの作成 エイリアスなど について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。