@i.softbank.jpメールで送るメール内容が文字化けする

質問です。

@i.softbank.jpのつくメールアドレスにて送信すると、

送信した相手から、「届いていない」また「メールが文字化けして読めない」と言われます。

ただ、このアドレスは2年くらい使用していてほかの人に何通もメールのやり取りをしておりますが、

これまで届かないとか文字化けするなどといったことは無く、一人の相手のみそのようにトラブルが起こります。

どのような原因があるのでしょうか?

お教えください。

よろしくお願いします。

iPhone 5, iOS 6.0.2

投稿日 2013/01/23 23:23

返信
返信: 4

2013/01/24 00:29 シャアル への返信

一人の相手のみそのようにトラブルが起こります。

ならば、相手の環境に問題があるということです。

相手がどのような環境で読んでいるのか(機器の種類、メールソフトの名前とバージョンなど)を教えてもらわないと、適切なアドバイスはしにくいですね。

ただし、文字化けと不達は問題が異なります。

常に不達になるわけではないようなので、設定で拒否されているのではなさそうですが、相手のメールソフトの迷惑メールフィルタにかかっているとか、メールサイズの制限に引っかかっているとかいった原因がありそうです。

2013/01/24 03:06 Hit-C への返信

相手の環境はPCでプロバイダー(おそらくフレッツ光)経由にて受け取っているくらいの

情報しかありません。

相手にこちら側の事情(不達や文字化けが他では起きていないこと)など

説明して対処してもらいます

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

@i.softbank.jpメールで送るメール内容が文字化けする

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。