プレビューの初期ツールを「移動」にしたい

みなさんこんにちは

プレビューで画像を開くと、ツールは「選択」が選ばれた状態ですが、

これを「移動」にすることはできますか?

デジカメの画像を開いて等倍拡大して移動して細部確認、

という作業をいつもしているので、毎度毎度、「選択」から

「移動」に選び直すのが手間なのです。

よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/01/26 19:02

返信
返信: 5

2013/01/26 20:02 reilway への返信

ちょっとムリなんじゃないですか。

「⌘+1」のショートカットキーも手間ということですよね...

ちなみに、Lion , Mountain Lionのプレビュー.appでは「移動ツール」そのものが廃止されており、トラックパッドでの2本指ドラッグあるいは矢印キーボードでの移動しかできなくなっています。(マウスでは操作不可)ご参考:Mountain Lionのプレビュー.appで移動ツールは?

2013/01/28 07:07 Pajerow への返信

そうですか〜無理ですか・・・残念です。

>「移動ツール」そのものが廃止

どうしてアップルは選択肢(マウス操作)を残さないのですかね。

ばっさり切り捨てる所が良くもあり悪くもありなのでしょうが、

便利な所まで切り捨てる姿勢は嫌です。

2013/01/28 15:39 reilway への返信

開く形式が違ってもいいならAutomatorでやればできないことないけど…

以下をアプリケーション形式で保存します。

ユーザがアップロードしたファイル

AppleScriptはAutomatorの自動記録をAppleScriptに変換しただけで、AppleScript自体私はさっぱりわかりませんので、あしからず。

AppleScriptは以下をコピペ

on run {input, parameters}

-- ⌘1を押す

delay 0.752008

set timeoutSeconds to 2.0

set uiScript to "keystroke \"1\" using command down"

my doWithTimeout(uiScript, timeoutSeconds)

return input

end run

on doWithTimeout(uiScript, timeoutSeconds)

set endDate to (current date) + timeoutSeconds

repeat

try

run script "tell application \"System Events\"

" & uiScript & "

end tell"

exit repeat

on error errorMessage

if ((current date) > endDate) then

error "Can not " & uiScript

end if

end try

end repeat

end doWithTimeout

できたら、アプリケーション形式で保存して、をこのappをDoxkにでもいれて、開きたいファイルに重ねるとやってくれると思います。

このメッセージは次により編集されています:お子様ランチ.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレビューの初期ツールを「移動」にしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。