VPN構成のプロキシ設定

VPN構成のプロキシ設定で質問があります。

iPadのVPN設定のプロキシを手動設定すると

VPN通信をするすべてのアプリに対して、プロキシ設定が有効になるのでしょうか

それともアプリ側でプロキシ設定を参照する仕組みになっているものだけが

プロキシを参照すると思えばよいのでしょうか。

ご存知の方お見えでしたらご教示ください。

iPad 2, iOS 5

投稿日 2013/01/27 20:19

返信
返信: 2

2013/01/27 22:39 あんしぃ への返信

> VPN通信をするすべてのアプリに対して、プロキシ設定が有効になる

と思いますが。

ただ、VPN の作り方にもよると思います。VPN サーバ側で、VPN を張った場合に、すべてのトラフィックをVPNを通すようにする張り方(VPNクライアントは完全にVPNネットワーク環境に入ってしまい、どこに行くにもVPN経由でしかいけなくなる)と、VPNはワンノブネットワーク(クライアントから見ると、単なるサブネット。この場合、アドレスをVPN側に向けてやらないとVPNの方に行かない)という張り方があります。後者の場合だと、注意しないと、グローバル側で名前解決をしてしまって、意図したようにVPN通信してくれない(従ってプロキシも通らない)ことがあります。

2013/01/28 16:00 はに への返信

早速ご回答いただきありがとうございます。

>VPN の作り方にもよると思います。

今回は

設定>一般>VPN>VPN構成を追加>L2TPの設定

でプロキシを手動にして設定しようと考えていましたが

ここにある「すべての信号を送信」がオンになっているかオフになっているかによって

動作が違うということですね。

大変参考になりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

VPN構成のプロキシ設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。