チェックマークの曲の同期

最新のipotです。このipotをitunesに同期させる時、チェックのある曲のみを移行させたいと考えています。

itunesの「概要」で、オプションの「チェックマークのある曲とビデオだけ同期」にチェックを入れています。

そして「ミュージック」で、「ミュージックライブラリィ全体」ではなく、「選択したプレーリスト、アーティスト、

アルバム・・・・・・・」を選択しています。

これでよいのでしょうか。または、「ミュージック」では「ミュージックライブラリ全体」を選択でいいのでしょうか。

「チェックマークのある曲・・・・・」と「選択したプレーリスト・・・・・」の違いは何なのでしょうか。

(大変初歩的な質問で恐縮ですが)

あと、「概要」の「ディスクとし使用する」と、「ミュージツク」の「空き領域に曲を自動的にコピー」は

どういう意味なのでしょうか。

教えてください。

iPod nano, Windows 7

投稿日 2013/01/27 18:33

返信
返信: 6

2013/01/27 19:48 伊珠実 への返信

「チェックマークのある曲・・・・・」と「選択したプレーリスト・・・・・」の違いは何なのでしょうか。

前者のチェックマークというのは、リスト表示にしたときに曲名の前にあるチェックボックスのことを示しています。

ユーザがアップロードしたファイル

ただし、iTunes 11の場合少しおかしなことになっていて、リスト表示じゃない場合チェックマークは表示されず、チェックマークの外れた曲は色が薄くなるだけなのでちょっとわかりにくいです。曲を選択した状態で右クリックして表示されたメニューから「選択を解除」を選べばチェックマークは外れ、チェックマークが外れている曲は「選択した項目にチェックマークを付ける」を選べばチェックマークを再度付けることができます。

2013/01/27 23:13 HAL への返信

HALさん

初歩的な質問にご丁寧にご回答頂き、有難う御座いました。

もう少し教えて頂きたいのですが、

1)チェックマークを外した曲以外の全部の曲を同期させたい場合、「ミュージック」タブで

「ミュージックライブラリ全体」を選択したら、チェックマークを外した曲は、同期

されないということでいいのですか。

2)「概要」タブの「ディスクとして使用する」と、「ミュージック」タブの「空き領域に曲を自動的

にコピー」というのは、どういう意味なのですが。

お分かりのようでしたら、教えて下さい。

2013/01/27 23:30 伊珠実 への返信

1)チェックマークを外した曲以外の全部の曲を同期させたい場合、「ミュージック」タブで「ミュージックライブラリ全体」を選択したら、チェックマークを外した曲は、同期されないということでいいのですか。

「チェックマークのある曲とビデオだけ同期」にチェックを入れていればそういうことです。

2)「概要」タブの「ディスクとして使用する」と、「ミュージック」タブの「空き領域に曲を自動的にコピー」というのは、どういう意味なのですが。

ご使用の機種はiPod nanoですか? それともshuffle?

下記を参考にしてみてください。

iTunes 10 for Mac: iPod shuffle に曲を追加する

# 空き領域にiTunesが適当にセレクトした曲を転送してくれるのではないかと。

2013/01/28 00:23 HAL への返信

説明忘れ。

「概要」タブの「ディスクとして使用する」

そのままの意味で、これにチェックを入れるとディスクとして使用することができます。

#USBメモリとか外付けHDDのように、自由にファイルを保存できるようになるということ。

下記も参考にどうぞ。

iTunes:iPod にメディアコンテンツを同期する

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

チェックマークの曲の同期

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。