バッテリーが寿命のiPhone3Gを、USBケーブル給電のみで使用できる?

電話としての機能を引退したiPhone 3Gを、車専用としてシガーチャージャで給電してiPodとして使用していますが、iPodと違い、エンジンを切っても(給電が止まっても)自動的に本体OFFにする機能はないようです。

そこで質問なのですが、完全にバッテリーが寿命になってしまったiPhoneでも、USBケーブルによる給電で使用できるでしょうか?

また、車に据え置きなので、バッテリーの安全性も気になります。

いまのところ、車を離れるときにiPhoneの電源をOFFにしていますが、ちょっと車のキーをONにしただけで再びiPhoneが起動してしまうので、OFFにする前にいちいちUSBケーブルを抜くことにしています。そのためコードの根元もちょっとヤバそうです。

すでに、バッテリーはかなりへたっていますが、この先、バッテリーのみでの使用は考えていませんので、たとえ、毎回iPhoneが完全放電してしまったとしても、ケーブルをつないだまま車を降りたいのです。

あるいは、自動的か、起動すると本体OFFにするアプリ、簡単に本体OFFにするチップス(3Gなので、iOS4.2.1)、または、ハード的にOFFになるシガーチャージャとかあるでしょうか?

よろしくご教示ください。

MacBook, Mac OS X (10.6.7), iMac 10.7

投稿日 2013/01/28 15:41

返信
返信: 4

2013/01/28 22:06 chivil への返信

iPhoneもiPodも給電が止まった際にはoffになるのではなくスリープに入るだけです。

もし、音楽再生のことを言っておられるなら、それはどのようにカーステレオとつながっているかによります。

USBでiPodをつなぐタイプなら、通常はオーディオコントロール機能も入ってますから、カーステoffのときに再生停止信号をiPhone(iPod)に送ります。

単純にAUX端子からつないでいるだけなら、そのままでは無理です。

自分は、以前はAUXでつないでいたので、オーディコントロール機能付きのシガーソケット充電器を使ってました(給電が開始されると音楽再生信号を出し、給電が止まると音楽停止信号を出す)。

今は使ってないのでメーカーなどは失念してしまいましたが、探せばあるのではないかと思います。

2013/01/29 02:09 Hit-C への返信

Hit-Cさま

iPod(5th)は、iPhoneと入れ替えでほかの人に譲ってしまったので確認できないのですが、毎回、エンジンをかけるたびにアップルマークの起動画面になっていたので、OFFになっていたのかと思ってましたし、うろ覚えですが、シガーチャージャケーブルのパッケージに「エンジンを切ると数十秒後にiPodの電源が切れます」と書いてあったと思います。

もちろん、電話としてのiPhoneで勝手に電源を切られたら困りますが...。ちなみに、私のiPhone3Gは、電話どころかWi-Fiすら機能しなくなってます。

車からの給電は、シガーチャージャと書きましたが、それだと(オルタネータ?)ノイズが入るので、iPodの頃からiPhoneも、シガープラグを切り落とし、直接、ヒューズボックスからACC電源をとっています。

ただ、iPodのケーブルがiPhoneに未対応だったため、純正USBケーブル+シガーソケット延長という組み合わせに変更しています。

カーオーディオとの接続は、iPhoneのイヤホン端子を、今となっては懐かしいCDチェンジャー用のAUX端子に繋ぐという、ちょっとイレギュラーな接続のしかたで、これもiPodの頃からの接続方法です。

これだと、カーオーディオ側でできる操作はほとんどなく、すべての操作はハンドル横にセットしてあるiPhone側で行えます…が、CDかMD、ラジオのどれかをかけていないと、iPhoneの音楽が聞けない(つまり、ラジオとかとiPhoneの音声がダブってしまう)ので、容量いっぱいに無音録音したCDをまわしっぱなしにしないといけないという癖ものです。

とりあえず、iPhoneの老いたバッテリーを使い倒しても、給電されていれば使い続けられるというのならば、何も気にせず使えるのですが。

2013/01/29 07:25 chivil への返信

chivil さんによる書き込み:

毎回、エンジンをかけるたびにアップルマークの起動画面になっていたので、OFFになっていたのかと思ってましたし、(中略)

お書きの症状からは電源が切れてますね。スリープはしてません。

iPodの頃からiPhoneも、シガープラグを切り落とし、直接、ヒューズボックスからACC電源をとっています。

ただ、iPodのケーブルがiPhoneに未対応だったため、純正USBケーブル+シガーソケット延長という組み合わせに変更しています。

容量いっぱいに無音録音したCDをまわしっぱなしにしないといけないという癖ものです。

お書きの様な面倒な事をするのなら正規の方法で、できる事があるのではないでしょうか。それとももっと単純な方法では聞きたくない事情があるのでしょうか。

私は車で音楽を聴かないので具体的な方法は存じ上げませんけど。

2013/01/29 16:39 ni_ki への返信

ni_kiさま

面倒な接続になった理由は、単純にお金の節約です。

純正のカーオーディオがiPhone / iPod対応(対応品でも、後付けなら給電ノイズ対策は必要)ではなかったため、買い換えるよりも、趣味のDIYも兼ねてなんとかしてやろうと。

オーディオを外すのに苦労しましたが、おかげで、CDの繰り返しの時に1-2秒音が途切れるものの、ノイズもなく、綺麗に聞こえます。

ハンドル横にセットしてあるのは現役のiPhoneですが、厳しい東京都の条例にも違反せずに車の運転中でも電話を取ることができます。

ただし、同乗者に電話の内容がだだ漏れですけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バッテリーが寿命のiPhone3Gを、USBケーブル給電のみで使用できる?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。