メモ:iCloudにサインインしていないのに、勝手に同期して困っています

Mountain Lionの「メモ」ですが、iPhoneの「メモ」と勝手に同期しています。

困ったことにMountain Lion側は、iCloudにサインインしていません。

(「システム環境設定...>iCloud」を実行するとパスワードを聞かれます)

仮にサインインしたとしても、「メモ」の横のチェックボックスは解除しています。

メモを起動し「表示>フォルダのリストを表示」させると、

iCloud

メモ

と表され、iCloud内のメモ情報を参照しているようです。

普通ならここは、「このMac内」になるかと思うのですが。

どなたか同じような症状の方、いらっしゃいませんでしょうか?

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.2), '27 Core i7

投稿日 2013/01/31 16:52

返信
返信: 14

2013/01/31 17:03 J_B への返信

JB による書き込み:

困ったことにMountain Lion側は、iCloudにサインインしていません。

(「システム環境設定...>iCloud」を実行するとパスワードを聞かれます)

パスワードを聞かれることは、山ライオンがiCloudと同期していないことにはならないと思いますが。

同期を外した後のiPhoneのメモの修正が、山ライオンのメモにも反映されているということでしょうか。

2013/01/31 17:07 xy への返信

パスワードを聞かれることは、山ライオンがiCloudと同期していないことにはならないと思いますが。

「システム環境設定>iCloud」で、iCloudからサインアウトし、次に「システム環境設定>iCloud」を開くとパスワードを聞かれるので、サインアウトしていると思うのですが、違うのでしょうか?

同期を外した後のiPhoneのメモの修正が、山ライオンのメモにも反映されているということでしょうか。

#

はい、その通りです。逆も然りで、Mac側の修正がiPhoneに反映されています。

ちなみにこれが発生するのは「メモ」だけで、「連絡先」などは影響を受けません・・・

2013/01/31 17:14 J_B への返信

JB による書き込み:

「システム環境設定>iCloud」で、iCloudからサインアウトし、次に「システム環境設定>iCloud」を開くとパスワードを聞かれるので、サインアウトしていると思うのですが、違うのでしょうか?

これは単に、iCloudの設定を見るため/変更するためのユーザ確認のパスワード入力だと思いますけど。

2013/01/31 17:24 xy への返信

これは単に、iCloudの設定を見るため/変更するためのユーザ確認のパスワード入力だと思いますけど。

なるほど・・・ではどうして、Mailやブックマークは同期しないのでしょう?

また、サインアウトしたい(=iCloudと同期したくない)場合は、どうすれば良いのでしょうか?

ブラウザでwww.icloud.comにサインインしたということですよね。

いえ違います。

Macの「システム環境設定>iCloud」を起動し、AppleIDとパスワードを入力(=iCloudにサインイン)した、という意味です。

ブラウザの方は特に操作していません。

2013/01/31 17:37 J_B への返信

JB による書き込み:

なるほど・・・ではどうして、Mailやブックマークは同期しないのでしょう?

また、サインアウトしたい(=iCloudと同期したくない)場合は、どうすれば良いのでしょうか?

それぞれの項目をオフにする。

Macの「システム環境設定>iCloud」を起動し、AppleIDとパスワードを入力(=iCloudにサインイン)した、という意味です。

ブラウザの方は特に操作していません。

システム環境設定のiCloud系の設定ファイルが壊れているんじゃないでしょうか。

1:ディスク修復

2:アクセス権の修復

3:設定ファイル(ユーザのホームのライブラリにある)のクリア(削除)

の順で試してはどうでしょうか。

ユーザのホームのライブラリは、コマンドキーを押した状態で、移動→フォルダへ移動...を選択すると、開ける。

iCloud関係で設定を変更すると設定ファイルが変更されるので、日付目安で見付かると思う。

2013/01/31 18:25 T22T への返信

このあたりのディスカッションは参考になりますでしょうか?

情報、ありがとうございます。

上にも書いてありますが、実はiCloudのOn/Offはすでにやっています。

キャッシュの削除はまだ試していませんが、まずはメモの設定ファイルの削除から試してみたいと思います。

2013/01/31 18:32 J_B への返信

JB による書き込み:

それぞれの項目をオフにする。

それだと、サインアウトしたことにはならないですよね・・・

サインイン/アウトと同期の有無とは全く別では?

システム環境設定のiCloudからサインアウトしたからといって、同期オフになるわけではないと思いますが。

同期オフになるとすれば、同期するためにはサインインし続けていなければいけないことになる。

2013/01/31 18:36 xy への返信

システム環境設定のiCloudからサインアウトしたからといって、同期オフになるわけではないと思いますが。

そうなんですか?

サインアウトしている状態、つまりiCloudへのアクセスが承認されていない状態で、iCloud内のデータと同期がとれるなら、そっちの方が問題のような気がするのですが・・・。

実際、サインアウトした状態ではメールやSagariのブックマークなどが同期されない(私の環境)のですが、xyさんの所では同期できていますか?

2013/01/31 18:50 J_B への返信

自己レスですが解決しました。

メモの内容をバックアップしたのち、

~/Library/Containers/com.apple.notes

を削除、その後、メモを再起動したところ、

iCloud

_メモ

iCloud

_メモ

だったフォルダ構成が、

iCloud

_メモ

となりました。さらに

この状態で環境設定>iCloudより、iCloudをサインアウトすると、

このMac内

_メモ

となります。

xyさん、T22Tさん、ありがとうございます。

2013/01/31 21:10 J_B への返信

解決したようですが、情報として。

JB による書き込み:

そうなんですか?

サインアウトしている状態、つまりiCloudへのアクセスが承認されていない状態で、iCloud内のデータと同期がとれるなら、そっちの方が問題のような気がするのですが・・・。

これは私の勘違いでした。

サインアウトすると同期オフになることを確認しました。

サインアウトしようとすると、警告メッセージが出ますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモ:iCloudにサインインしていないのに、勝手に同期して困っています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。