Macで再生すると映像と音声がずれるmp4ファイル

スマートフォン(GalaxsyS2)で撮影した動画のmp4ファイルをiMacに転送し、QuickTimeで再生したところ、映像と音声がずれてしまいます。

さらにそのファイルをiMovieに取り込んでも、ずれたままなので編集しようにも素材として使えません。。

同じファイルをWindows Media Playerで再生するとこちらは問題なく再生できます。

正しく再生するための対処法はあるのでしょうか?

*タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac (21.5-inch, Late 2012), OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/01/31 07:02

返信
返信: 3

2013/02/03 18:05 たくろう への返信

アドバイスありがとうございます。

以下の事を試してみました。

・Windows OS用の QuickTimeで再生=音声のずれあり

・Windowsでフリーの動画変換ソフト(Any Video Converter)を使って形式を変換

.mov / .avi / .wmv などを試してみたしたが、どれもQuickTime(Win/Mac)で再生すると音声のずれあり。

これはだめかな、と諦めていたのですが以下の方法で試したところ成功しました。

App Storeで入手できる「Total Video Converter Lite」を使って元のMP4ファイルを、.mp4または.movに変換したところ、QuickTimeでの再生およびiMovie上での再生のどちらも音のずれが解消されていました。

Mac上での変換は成功の可能性が低いと思い試していませんでしたが、やってみるもんでした。

ありがとうございました。これで安心してスマホで撮影ができます。

2013/02/03 18:05 itajin への返信

Windows OS用のQuickTime Playerで再生した場合、音声のずれを確認できますか?

コーデックの問題なのかも知れません。

#他所から入手した動画(コーデック不明)をMacで再生すると、ずれて再生されることがあります。そういう物なんだと思って、諦めていました。

念のため、Windows PCで他の形式に変換もしくは、編集・保存して、Macで再生して下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macで再生すると映像と音声がずれるmp4ファイル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。