iPad3とiPad mini間でのPDFファイル同期

iPad3とiPadminiを両方使用しています。

自宅では3、外出時はminiを使用。

scansnapで自炊したPDFファイルを、

good readerに放り込んで、ファイルを閲覧する目的で主に使用しています。

質問ですが、

出先でminiのPDFファイルにラインなどを引いた後、

自宅に戻り、注釈した内容を、

全く同じ内容の自炊PDFファイルが入れてある3の方に完全に同期させたいのですが、

どの様な手段が最も有効なのでしょうか。

宜しければ御返事お願い致します。

iPad (3rd gen) Wi-Fi, iOS 6.0.2

投稿日 2013/01/31 13:40

返信
返信: 23

2013/01/31 18:34 やすどん への返信

やすどん さん。

コメント有難うございます。

質問しといて何なんですが、

dropbox経由だと、余りにアクセスに時間がかかるので、

iTunes経由でファイル共有を始めたという経緯が有ります。

出来れば、

dropbox以外の選択肢を教えて頂ければ幸いです<(_ _)>。

2013/01/31 18:44 koutin6666 への返信

アクセス時間は計測したことはありませんが、以下のものはどうでしょう。

自宅にQNAP NASなどを配置させ、この中にownCloudのパーソナルクラウドのサーバを導入し、運用する方法は如何でしょうか?

ownCloudは、WebDAVとして利用も出来、iWorkの書類も格納が可能なので、ないより便利かと思います。

2013/01/31 18:50 koutin6666 への返信

転送速度が問題であれば、iTunes経由で書類を転送すれば良いのではないでしょうか。おそらくこれがもっとも転送速度が早いです。

WiFi経由でGoodReaderとDropBoxを連携させると転送に時間がかかると言う報告もあります。LTEが使えればそちらでも確認して下さい。

その他のCloudサービスは試していませんのでわかりません。

いずれにせよ便利なのは、cloud上にPDFを置いてそれを各種デバイスで同期する事だと思います。

iTunesでの同期は不便ですよね(使い勝手が悪い)。

2013/01/31 20:25 やすどん への返信

えっとですね。

2台のiPadをiTunesに繋いで、

good reader を開いてみました・・・。

good reader の最初の画面で

Downloadsフォルダは有るのですが、

iCloudフォルダは出て来ません(T_T)。

自分はiPhone使ってないので、

そんな物が出て来ると初めて知りました(^_^;)。

2013/01/31 20:50 koutin6666 への返信

GoodReaderをiOSデバイスで立ち上げて下さい。最下段左から二番目めのギアをタップして設定画面を開きます。General Settingsをタップして下さい。真ん中当たり、「Web Browser...」の下にiCloudのオンオフの設定があるのですがそれは見えますか?。

見えるようでしたらiPadでもiCloudが使えると思います。

GoogleDriveも試してみたのですが、こちらはダウンロードは出来ても同期が出来ないっぽいんですよね。

2013/01/31 21:33 やすどん への返信

やすどん さん。

・・・出来ました。

iCloudフォルダが出て来ました!

ありがとうございます。

それで、

手とり足とりで申し訳ないんですが、

iCloudにアップロードするときは、

Manage Filesの、Uploadを使えばいいのですよね。

なんか現在、サーバーの調子が悪いみたいで、

繋がらないものですから・・・。

2013/01/31 21:50 koutin6666 への返信

すみません。私はMacOSXやWin XP、Win7でも同じ書類を扱いたいのでDropBoxを使用しているのですよ。これだとOSに関わらず全てのデバイスで同期が出来るので便利なのです。なのでiCloud経由でGoodReaderは使っていません。

ただ他の書類と同じように、右上のActionからファイルを選んでCopyが出来ませんか?。試したところ出来ましたよ。

iCloudで同期をおこなった場合、MacOSXで当該書類を見るには

~/Library/Mobile%20Documents/

ここを見なければいけません。不可視フォルダである場所を恒常的に閲覧しなければ行けないのはちょっと難が有りますね。

2013/01/31 21:56 やすどん への返信

やすどん さん。

・・・なるほど。そうですよね。

やってみた所、コピーできました。

無事iCloudフォルダにPDFファイルを移動できました。

何だか、

good reader の基本的な使い方を理解していなかったみたいで。

色々とありがとうございました。

2013/02/01 05:00 koutin6666 への返信

度々、失礼致します。

やすどんさんのご指摘の通り、GoodReaderではiCloudを利用できない期間があったみたいです。 GoodReaderのホームページでも、以前は掲載されていたiCloudの利用方法を説明したページが削除されています。 おそらく、iCloudを使った書類の同期機能に何らかの問題があり、未だに解消されていないのではないかと推測しています。 私も一時期、大量のPDF書類をGoodReaderのiCloudフォルダーに保存していたのですが、同期のトラブルが頻発したこともあり、現在は保存する書類を大幅に減らして様子をみています。

Windows-PCをお使いであれば、PCからiCloudのGoodReader用のフォルダに直接接続する手段が有りませんので、やすどんさんが紹介して下さったDropboxや、Google Drive, SugarSync, SkyDrive等とGoodReaderを連携させると便利だと思います。 → User Manual: How-Tos

その他にもファイル転送については非常に多くの機能が有るみたいですね。 同じローカルのWiFiネットワーク内であれば、iPad 3 とiPad miniとの間で直接ファイルをやり取りすることもできるようです。 → ... transfer files from GoodReader on one device to GoodReader on another device?

2013/02/01 17:07 T22T への返信

T22Tさん

コメント有難うございます。

大変参考になりました。

現在は、

取り合えずgood reader と、

Dropboxや、SugarSyncと連携させる方法を試してまして、

徐々に他の方法にもチャレンジしたいと思います。

其処で質問なんですが、

iPad mini側とRetina側で同一の書類を扱い、

mini側で編集(ラインを引いた状態)した状態をRetina側で開いた時に、

その編集状態が自動的に反映されている様にする事は出来るのでしょうか。

例えばdropboxからmini側のgood readerに書類①を落として、

編集後、今度はRetina側からgood readerを開いて、

書類①を見ると、miniでの編集状態がそのまま反映されているような状態です。

今の所試しているのですが、別書類扱いになってしまうようで。

要は出先でminiで編集した書類を

自宅でRetinaで開いて続きの編集をやるみたいな形をやりたいのですけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad3とiPad mini間でのPDFファイル同期

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。