ソフトが起動しなくなった

古いiMac(2006年モデル、MA590J/A)を使っています。OSは10.6.8にしています。

先日、内蔵HDDが損傷してしまったため、修理業者でHDDの交換とデータ移行をしてもらいました。

見た目は元通りになっていて、ファイルも無事のようです。

が、それまで使っていたAcrobat 9 ProとPhotoshop CS5が立ち上がらなくなってしまいました。

Acrobat 9 Proを起動しようとすると、

「この製品のライセンシングが動作していません。」

Photoshop CS5を起動しようとすると、

「問題が発生したためAdobe Photoshop CS5を開くことができません。

開発者に問い合わせて、Adobe Photoshop CS5がこのバージョンのMac OS Xで動作することを確認してください。ー後略ー」

と出て、起動できません。

Adobeサイトに書いてある似た症状の対処法をやってみたり、

アンインストールしてインストールし直したりしましたが、やはり同じです。

OSを入れ直す? HDDを初期化する?

どうしたら良いでしょうか。方法も教えていただけると助かります。

ハードにはまったく疎いので、初心者向けな説明をしていただけるようお願いします。

新しい物を買う余裕がありません。受注したDTPの仕事を早急に再開したいです。。。

助けてください。お願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.8)

投稿日 2013/02/01 01:14

返信
返信: 11

2013/02/01 02:03 momo_momo への返信

詳しくありませんが、adobe製品を認証を解除・アンインストールせずに、別のHDDにコピーすると、認証エラーメッセージが表示されると、聞いたことがあります。

#手元にあるAdobe製品、認証いらずの古いバージョンばかりなので、悩まされた事がありません。

某MLのやりとりより抜粋

CS6なら、おそらく大丈夫ですが、それ以前のバージョンの場合、

アンインストールする前に、認証を解除してあげる必要があります。

認証が残ったまま、HDDを初期化してしまうと、

再インストール後の認証が通らない可能性があります。

(Adobe製品は、2台までのインストールを許可しています)

手順としては、

1.認証解除

2.アンインストーラーを使ってのアンインストール

3.再インストール

ですね。

(参考)

ライセンス認証の認証・解除(転送)方法について

http://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/3986.html

アドビ - アドビソフトウェアライセンス認証

http://www.adobe.com/jp/products/activation/

ライセンス認証を解除する

http://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/7845.html

2013/02/01 07:02 たくろう への返信

たくろうさん

認証解除、アンインストール、再インストール

の順にやってみましたが、残念ながらダメでした。

たくろうさん、HALさん

おふたりに教えていただいた方法でもダメだったので、

一度ハードディスクを初期化してみたほうが良いのかな、と思って、

(どうなんでしょう。。不安ですが。。)

とりあえずTime Machineでバックアップをしているところです。

またいろいろ質問するかもしれませんので、よろしくお願いします。

2013/02/01 16:02 momo_momo への返信

そりゃぁダメです…。

移行前に認証を解除して、移行後に再認証にしないと意味を成しません…。

修理業者でHDDの交換とデータ移行をしてもら

うまえに認証解除しておかないと、

「この製品のライセンシングが動作していません。」

等の症状が出てからでは、いくら認証を解除したって、おかしくなった状態が記録されているのでダメです。

受注したDTPの仕事を早急に再開したいです。。。

で、しかも、

ハードにはまったく疎いので、初心者向けな説明をしていただけるようお願いします。

なら、(さらにAdobe製品の話でもあるので)ここで聞くよりは、まずはAdobeのサポートに相談すべきだと思いますけど。(マシンがトラブったときに動作確認で他のマシンにHDDを乗せ替えたとき、同じようなトラブルに見舞われましたが、Adobeに電話して一発で解決でしたけどね。)

追記:

一度ハードディスクを初期化してみたほうが良いのかな、と思って、

新規インストールなら認証が通る可能性はありますが、認証可能数(たぶん、デスクトップ1台とノートブック1台の計2台までは認証できて、同時使用は不可だったかな…、ちょっと確証がないので使用許諾契約とか認証の説明の書類等で確認して下さい)を越えていたら、Adobeのサーバの方にその情報は残っているでしょうから、そうなると認証は通らないと思いますので、Adobeのサポートに連絡する必要がありますね。

いずれにせよ、初期化する前にAdobeのサポートに相談すべきだと思いますけどね。ちなみに、

とりあえずTime Machineでバックアップをしているところです。

バックアップから全て戻したら同じ状態になるだけですので、ソフトウェアは再インストールして、必要なデータのみを移行にしないとダメですね。

2013/02/01 16:00 momo_momo への返信

たくろうさんが提示してくれたリンク先のページをちゃんとお読みになりましたか?

該当ページに掲載されているAdobeのライセンス認証の窓口に電話をして、事情を説明して下さい。

ライセンス認証サーバの情報を、Adobe側からリセットしてもらわなければ、使用出来ません。

(土曜日も9:30〜17:30まで受け付けています)

あと、余計なお世話かもしれませんが、業務で使用しているのなら、必ず予備のMacは用意しておいたほうが良いですよ。

2013/02/02 22:17 NO9 への返信

いろいろとありがとうございます。

データ移行の前に認証解除、、ですが、

Macが起動しない状態になっていましたので、そのまま業者へ出していました。

戻ってきたらこういうことで、困ってしまった感じです。

PhotoshopもAcrobatも無償サポートの期間を過ぎているので、

Adobeのサポートには電話していなかったのですが、

月曜日にひとまず電話してみることにします。

2013/02/02 22:24 粕谷 明 への返信

いろいろとありがとうございます。

月曜日にライセンス認証の窓口に電話してみます。

予備のMacは持っておくべきですね。ご指摘の通りです。

自転車操業で十分な機材を揃える余裕がなく、、こんな事態になってしまって。。

情けない限りです。

2013/02/02 22:49 momo_momo への返信

月曜日にライセンス認証の窓口に電話してみます。

月曜日まで身動きできないということならダメ元で下記も紹介しておきます。

【ご報告】Adobe CS4系でトラブル: Apple サポートコミュニティ

#OS X Lionでの話なので当てはまらないかもしれませんが、試せることは試しておいて損は無いだろうということで・・・

というか、待つくらいならシステムの再インストールを試してみてもいいんじゃないかと思ったり・・・

Mac OS X v10.6 Snow Leopard:消去してからインストールする方法

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ソフトが起動しなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。