Finderでjpegファイルとrawファイルをソートできない

同一のフォルダの中に同じカメラで撮影したjpegファイルとrawファイル(具体的にはSonyのARWファイルですが)が混在するとき、「種類」でソートしようと思っても、.jpegだけ、.AWRだけを連続させて並べ替えることができません。

カメラでjpeg とrawの同時撮影で保存したものなので、拡張子より前の部分や日付が同じなので、他の方法で並べ替えることはできません。

以前使っていたSnow Leopardでは全く普通にできたはずなのですが・・・

何か気がついていない機能があるのでしょうか?

ご存知のかたよろしくお願いします。

MacBook Pro (13-inch, Mid 2012), OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/02/01 21:21

返信
返信: 3

2013/02/10 19:11 crystallineradical への返信

解決しました!

フォルダによって「種類」カラムのトップをクリックすることでソートできるものとできないものがあって、内容的に殆ど同じなのにおかしいと思って色々とやってみたらできました。

方法は、「並べ替え」で「なし」にチェックを入れる、もしくは「アクション」をクリックしてプルダウンから「並び順序」を選び、同じく「なし」にチェックを入れる。これだけです。

「並べ替え」もしくは「並び順序」(同じものにどうして違う名前が付いているのか謎ですが…)でソートできるのは「イメージ」関係のファイルかどうかということだけで、ここにチェックが入っていると、「イメージ」ファイルはすべてまとめて分類されてしまい、固定してしまうようですね。

なんとも不便、というか、Mac OSは用語の意味が非常にわかりにくく、しかも勝手に仕様を変えるので困ります。

2013/02/02 00:37 crystallineradical への返信

私のところでも、OS X 10.8.2で、JPEGとMPOの混在しているフォルダで同様の現象が起きています。

スマートフォルダを作ってみてはどうでしょう。方法は以下のとおりです。

画像の入っているフォルダを開きます。このフォルダの名前は「ほにゃらら」であると仮定します。

ウインドウ右上の検索欄に「.jpg」と入力したら、ポップアップメニューが表示されるので、「種類 JPEG イメージ」を選びます。

先の検索欄の下に、「保存」ボタンがありますが、これを押す前に、そのまま水平方向に左を見てください。「検索:このMac “ほにゃらら”」と表示されているので、「ほにゃらら」をクリックします。そして「保存」ボタンを押します。

保存の画面で、スマートフォルダの名前は、例えば「JPEG in ほにゃらら」にします。「サイドバーに追加」にチェックを入れます。そして「保存」を押します。

続いて、ARWについても同様に、スマートフォルダを作ります。

これで、一応別々に表示ができますが、どうでしょう。

2013/02/02 05:05 FT への返信

なるほど、大変参考になります。

スマートフォルダというものの存在を知りませんでした。

ただ、この方法だと、作成したスマートフォルダが常にサイドバーに表示されるということになるので、保存場所は元のフォルダの中ということにしたほうが良さそうです。

根本的な解決にはなりませんが、これで整理がしやすくなりました。

しかし、これはバグに近いものではないのでしょうか。

私と同じように二種類のファイル形式で撮影/保存した人は本当に困っていると思います。

(ひょっとしてミュージックでwav、aiff、mp3がソートできないとかも起こっているのでしょうか?

重要な基本的機能が不能になったというのは大きな問題です。Appleにはなんとかしてほしいものですね。

いずれにせよ、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderでjpegファイルとrawファイルをソートできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。