iCloud環境設定パネルでメールを有効にできない。

Mountain Lion のMail.appでicloud.comのメールを利用しようと思い、iCloud環境設定パネルで

メールにチェックを入れて設定しようとしましたが、

「iCloud環境設定パネルからiCloudメールを有効にできませんでした。

”メール”を開き、”メール”環境設定でiCloudアカウントを追加します。」

となり、有効にできません。

原因として、何が考えられるでしょうか?

チェックすべき点等あれば教えてください。

AppleID でのサインイン自体はできており、icloudメールもiPhoneでは使用できています。

また、Mail.appのアカウント設定にて手動で設定すると、受信はできるのですが、送信ができません。

接続診断では「サーバへの接続とログインが完了しました」となり、問題なさそうに見えるのですが、

実際にメールを送ろうとすると送信エラーとなり、SMTPサーバを選択するダイアログが出ます。

MacBook Pro (13-inch Late 2011), OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/02/01 23:14

返信
返信: 5

2013/02/01 23:33 pellmell への返信

失礼致します。 一度、Macのメールの環境設定にある『アカウント』タブでiCloudのアカウントを削除し、その後、『システム環境設定』のiCloudタブでメールにチェックを入れてみてはどうでしょうか? メールの方には自動的にアカウントが作成されると思います。

2013/02/02 00:34 T22T への返信

アドバイスありがとうございます。

下記流れでやってみました。

メール未設定状態でiCloud環境設定パネルの「メール」をOnに -> できない。(上記エラー)

メールの環境設定で手動設定 -> 受信はできるが、送信はできない。

ここまでは先の投稿の状況です。

メールの環境設定で上記手動設定を削除し、iCloud環境設定パネルでメールをOnに -> 症状変わらず。

ホームディレクトリ/ライブラリ/Mail以下を削除し、iCloud環境設定パネルでメールをOnに -> 症状変わらず。

iCloud環境設定パネルでサインアウトし、再度サインイン後に操作 -> 症状変わらず。

残念ながら、解決には至りませんでした。

せめて、なぜ有効にできないのか、その理由が示されれば解決の糸口になるかと思うのですが……。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud環境設定パネルでメールを有効にできない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。