プレイリストを iTunes で作成して iPod touch に同期させたときにプレイリストがバラバラになります

こんにちは。

iPod touch 第3世代を使っています。

以前はこんなことはなかったのですが・・・いつごろからでしょうか??

iTunes でプレイリストを作成して iPod touch に同期させると、せっかく順序よく並べて作ったプレイリストがバラバラになってしまいます。

iTunes でプレイリストを何度か作成していて気づいたのですが、どうやら「記号を先頭につけたもの」→「数字で始まるもの」

→「アルファベットで始まるもの」→「カタカナ・ひらがな・漢字で始まるもの」の順番でプレイリストは並んでいくようで(違ってたらすいません)

なので、自分が iPod touch で聴くときに、あまり画面をスクロールしなくて済むように、工夫してプレイリストを作成しています。

ですが、いざ iPod touch に同期させると、そのプレイリストの順番が、てんでバラバラに表示されてしまい、困っています。

おまけに、そのプレイリストの中に「owner の iPod の上に購入」「購入したもの」「最近再生したもの」「最近追加したもの」「クラッシック」

「トップ25」「トップレート」とかの項目も一緒になってしまって・・・

プレイリストの各項目の中身自体は自分が作成したものなので、気にしなければいいんでしょうが・・・・・・

昔はこんなじゃなかったので、結構気になります・・・・・

なぜ、こんな現象が起こるのでしょうか??

お知恵をお借りできればと思います。

あと、皆さんはプレイリストを作成するときに「こんな工夫してるよ」ってのありますか?

もしよろしければ、それも教えていただければ参考になります。

どうかアドバイス、よろしくおねがいいたします。

iPod touch

投稿日 2013/02/03 14:01

返信
返信: 1

2013/02/03 14:07 淳81 への返信

追記です

現在の iTunes の環境は 5.1.1 の最新版にしてあります。

これにしてから、「アルバム」を見ると同じアルバムなのに複数に分割されたりして、それもまた・・・トホホな状態です。

でも普段はプレイリストからしか聴かないので、いいと言えばいいんですが・・・

5.1.1 になって iTunes 自体、ガラッと見た目が変わりましたよね??

うまく使いこなせてないのは自分だけなのでしょうか??(恥ずかしいですが・・・)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレイリストを iTunes で作成して iPod touch に同期させたときにプレイリストがバラバラになります

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。