Time capsuleに接続できないが故、time machineバックアップ不能
先日までTime MachineにバックアップがMacBook Pro、iMacから共にバックアップ出来ていたのですが、iMacは自動で可能、何の挙動に変化が
感じられませんが、MacBook Pro側からTime Machineに接続できません。設定→Time Machineから入り切りしたり、再度ディスクを指定し直しても
タイムマシンに接続できませんのようなメッセージです。逆にfinderからサーバーに接続にてsmb IPアドレス指定で接続するとDATAとして接続できます。
接続時、一度ユーザー指定の画面にユーザー名とパスワードを求められました。今まで自動でバックアップしていたのが接続不能となりました。
MacBook ProからはiMac間の接続、インターネットなどには問題を認められません。iMacは、優先順位順にイーサーネット、Wifi以下省略です。
MacBook Proは、wifi以下省略です。Macintosh HD から開いたフォルダのサイドバーにあるTime Capsuleの表示をクリックすると接続できませんでした
とウィンドウの上部に表示されます。要は、ここですぐアクセスできればいいのではと考えています。因にTime Capsuleの接続は最後に.localという
接続方法となっていました。正直、よくわかりかねます。今までWindows歴のほうが断然長く、Macの良さでMacに移管してデスクトップもノートも
Macへ移管しました。しかし、知識が乏しい上、ユーザー数も圧倒的にWindowsがおおいのでネット上も情報が見つけにくい上、このサイトでお伺い
させていただきます。パワーユーザーの方の情報をお待ちしております。
iMac, OS X Mountain Lion