Time capsuleに接続できないが故、time machineバックアップ不能

先日までTime MachineにバックアップがMacBook Pro、iMacから共にバックアップ出来ていたのですが、iMacは自動で可能、何の挙動に変化が

感じられませんが、MacBook Pro側からTime Machineに接続できません。設定→Time Machineから入り切りしたり、再度ディスクを指定し直しても

タイムマシンに接続できませんのようなメッセージです。逆にfinderからサーバーに接続にてsmb IPアドレス指定で接続するとDATAとして接続できます。

接続時、一度ユーザー指定の画面にユーザー名とパスワードを求められました。今まで自動でバックアップしていたのが接続不能となりました。

MacBook ProからはiMac間の接続、インターネットなどには問題を認められません。iMacは、優先順位順にイーサーネット、Wifi以下省略です。

MacBook Proは、wifi以下省略です。Macintosh HD から開いたフォルダのサイドバーにあるTime Capsuleの表示をクリックすると接続できませんでした

とウィンドウの上部に表示されます。要は、ここですぐアクセスできればいいのではと考えています。因にTime Capsuleの接続は最後に.localという

接続方法となっていました。正直、よくわかりかねます。今までWindows歴のほうが断然長く、Macの良さでMacに移管してデスクトップもノートも

Macへ移管しました。しかし、知識が乏しい上、ユーザー数も圧倒的にWindowsがおおいのでネット上も情報が見つけにくい上、このサイトでお伺い

させていただきます。パワーユーザーの方の情報をお待ちしております。

iMac, OS X Mountain Lion

投稿日 2013/02/04 09:33

返信
返信: 3

2013/02/04 12:21 harurun への返信

harurun さんによる書き込み:

タイムマシンに接続できませんのようなメッセージです。

このメッセージを正確に教えてください。

接続時、一度ユーザー指定の画面にユーザー名とパスワードを求められました。

これはトラブルが起きてからのことでしょうか。

もしトラブル後に話でしたら、そのときにユーザー名とパスワードを入れても接続できなかったのでしょうか。

何となくですが、いまのところの情報ではキーチェーンのTime Capsuleのパスワードを削除して接続し直せばつながる気がします。

2013/02/05 09:28 harurun への返信

当方も、同様の症状でTime CapsuleにTime Machine Back-Upが出来なくなっていた者です。

1. User / Library / Preferences / com.apple.Time Machine backup.Plist.を削除します。

2. AirMac Utility app.を起動します。

3. harurun様名義のTime Capsuleが、app.上に表示されたらクリックして選択します。

4. 液晶モニター画面上部付近のメニューバーに表示されている、「ベースステーション」をクリックします。

5. 再起動の選択肢表示がされるので、クリックしてTime Capsuleを再起動させます。

*Wi-Fi受信が一時停止されますが、"再起動中..."の表示とともに

オレンジ色のドットマークが、グリーン色に戻るまで我慢して何も操作しないでいてください。

気分的に10分くらい待たされて、戻らないのではと不安を覚えますが大丈夫です。

6. 表示がグリーン色に戻ったら、再起動は成功しましたので、AirMac Utility app.を終了します。

7. システム環境設定を開いたら、Time Machineをクリックして下さい。

8. おそらく、初めてTime Capsuleを使ってバックアップを採った時の初期設定になっていると思います。

「バックアップディスクを選択」をクリックして下さい。またharurun様名義のTime Capsuleが

検出され表示されているはずです。

9. 選択して「ディスクを使用」をクリックします。

当方は、この手順で無事にTime Machine バックアップを再開させることができました。

2013/02/11 16:46 kizkamasia への返信

長らく返信せず放置状態になってしまい申し訳ありません。

結果から申しますと、問題なくバックアップ動作を完了することができました。方法は、

バックアップ先の領域を別の名前にして再度、再度同じ名前にしてTime Machineの設定パネル

にてバックアップ先指定をし直したらなぜかしてくれました。また、バックアップ先の

Time Capsuleは、iMacからアクセスして内部のMacBook Proのバックアップデーターを削除して

行いました。現在では、iMacもMacBook Pro側からも問題なくバックアップできているようです。

関係ないかもしれませんが、よく外出先でMacBook ProをTime Capsuleにつないでいることが

原因なのでしょうか?iCloud経由で接続しています。

回答の程ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time capsuleに接続できないが故、time machineバックアップ不能

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。