サーバ"AirMac"への接続で問題が起きました。

MacBook Proを会社で使用していると、「サーバ"AirMac"への接続で問題が起きました。」と時々表示されます。

自宅では出ません。会社でもこのダイアログを出さないようにしたいです。

ユーザがアップロードしたファイル

まず、自宅の環境ですが、

(フレッツ光ネクスト)---ひかり電話ルータ---AirMac Extreme[ブリッジモード] >>> Wi-Fi >>> MacBook Pro

|

USB HDD(TimeMachineディスクと共有フォルダ作成)

のように接続し、TimeMachineディスクもAirMacに接続したUSB HDD上に設定し、TimeMachineも正常稼働、共有フォルダにも問題なくアクセスできています。

このMacBookProを会社へ持っていった時、冒頭のエラーが時々表示されうっとおしいのです。

共有フォルダには会社のネットワークを経由してもアクセスできています。TimeMachine用のディスクはうまくマウントできていません。

このせいで、エラーを吐いているのかと思い、TimeMachineを停止してみましたが相変わらずエラーが出ます。

ユーザがアップロードしたファイル

誰が何にアクセスしようとしているのか、どうすればこのエラーダイアログを出さないようにできるのか、解決できずに困っています。

何かアドバイス無いでしょうか、よろしくお願いします。

MacBookPro(Late 2008) / MacOS 10.7.5

MacBook Pro, Mac OS X v10.7 Lion, 2.53GHz/4GB/320HDD(Late 2008)

投稿日 2013/02/04 18:06

返信
返信: 8

2013/02/04 19:34 Kojiro への返信

Kojiro による書き込み:

USB HDD(TimeMachineディスクと共有フォルダ作成)

マウント先として記憶してるんでしょうね。

それとも、何かのアプリ(バックアップソフト等)がアクセスしようとしているとか。

システム環境設定の「ユーザとグループ」のログイン項目に起動時にマウントするように登録されてる可能性は。

2013/02/05 16:01 HAL への返信

自宅でAirMac+共有ディスクの構築を行った時に、TimeMachine動作時に自動マウントしてくれなかったのだと思います。確実なことは失念してしまいましたが^^; 今日にでも帰宅時に確認してみます。

会社から自宅内の共有ボリュームにアクセスできているのはたまたまでしょうか。特にそういった設定は行なっていません。ただ、昨日からアクセスできなくなりFinderのサイドバーから「AirMac」が消えてしまいましたが、ハハ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

サーバ"AirMac"への接続で問題が起きました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。