電源ボタンを長押ししてもシャットダウンができません。

ソフトウェアアップデートを行ったところ、電源が落ちなくなる不具合が発生しました。

ディスクの修復、ディスクのアクセス権の修復はやってみましたが、だめでした。

再起動もできず、強制終了もできず、仕方なく電源ボタンを押しても無反応。(時間を置いてもう一度してみたら、なぜかスリープ状態になりました。)

このMacについて も見られません。加えて、iTunesを起動するとフリーズします。

パソコンが全く不得手なもので、何がどうなっているのかわかりません。

OSはLionです。

修理に出したりした方がいいのでしょうか?

MacBook Pro (13-inch Early 2011)

投稿日 2013/02/04 23:19

返信
返信: 3

2013/02/04 23:30 ねこやま への返信

> 再起動もできず、強制終了もできず、

command + control + 電源ボタンでも再起動しませんか?

電源ボタン長押しなら、どんな場合でも強制終了になりますが。慌てずにじーっと長時間(数十秒は押している。こういうときの数十秒って長いですよ)押してますか?

とにかく、終了出来ないという故障はありませんので、終了させてcommand + r でリカバリーディスクで立ち上げ(起動時オプションキーを押して、画面に表示される復旧ディスク(Lion だと、復元ディスク?)をクリックして立ち上げてもよい)、そのディスクユーティリティで立ち上げてディスクの修復をしてそれでも改善しなければ、Lion の再インストールをしてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電源ボタンを長押ししてもシャットダウンができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。