Photoshop Ver.5.5は使用できますか
Mac初心者です。既出の質問かもしれませんが、その場合は失礼をご容赦下さい。WindowsではPhotoshop 5.5を使い続けています。
mac版のソフトがあればOS Xにインストールし使用することは可能でしょうか?かなり古いソフトのことで申し訳ございません。
Mac初心者です。既出の質問かもしれませんが、その場合は失礼をご容赦下さい。WindowsではPhotoshop 5.5を使い続けています。
mac版のソフトがあればOS Xにインストールし使用することは可能でしょうか?かなり古いソフトのことで申し訳ございません。
OS X Mountain Lionとの事ですから素直にCS6を購入しましょう。5.5はインストールも出来ませんし、勿論動作もしません。
Photoshop 5の時代のMacはCPUにIBM製のPowerPCを使用していました。当時のMac用ソフトはこのCPU用に作られており、現在のMac(Intel CPU)では動作しません。
Windows版があるのであれば、現在のMacに仮想環境(VMware FusionやParallels Desktop)を入れ、その中にWindows(インストールディスクさえあれば最新のWindows 8はもちろん、古いバージョンのWindows(97や95も可))をインストールし、その中でWindows版のPhotoshopを使用可能です。
言うまでもありませんが、仮想環境用のソフトの代金(5千円程度)と、Windowsの代金(独立したライセンスが必要なので、持ってないなら別途入手)が必要となります。また、Windows用にもウィルス対策ソフトが必要でしょう。
その他の用途がわからないので、わざわざMacにする意味があるのかどうかは分かりませんが、Mac版の最新Photoshopを買うよりは安いと思います。
ちょっと、補足
Windows版があるのであれば、現在のMacに仮想環境(VMware FusionやParallels Desktop)を入れ、その中にWindows(インストールディスクさえあれば最新のWindows 8はもちろん、古いバージョンのWindows(97や95も可))をインストールし、その中でWindows版のPhotoshopを使用可能です。
仮想環境で使うとしても、Photoshop 5.5だと、Windows 2000/Me以下じゃないと動きません。
http://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/3245.html
まあ、Adobeのサポート外ですが、XPでも一応は使えます。
なお、CS2をインストールする場合と同じ裏技を使えば、Windows 7でも、多分、動く事は動くでしょうけれど、正常に動作するかどうか判りません。
少なくともWindows Vista以降の場合、5.5でも使える昔のフォントをインストールする必要があります。
素直に、MacにPhotoshop Elementsでもインストールするとか、GIMPで代用するのが一番だと思いますが…。
Photoshop Ver.5.5は使用できますか