内蔵HDDへのOS の再インストールができない
MacBook Air, OS X Mountain Lion (10.8.2)
この画面の Macintosh HD と出てるところは、普通はhddの製品名などが出るところと思います。Macintosh HD はボリューム名で、本来はこの下の段に出るべきと思います。
内蔵hdd が壊れている可能性があると思います。First Aid の方のタグにして、ディスクの修復ボタンとかは出ませんでしょうか?修復ボタンも出ないようなら、内蔵hddを交換するしか無いように思います。購入時期が分かりませんが、購入後1年以内なら初期不良で無償修理の対象と思います。
ここ 10.5 のところですが、システムは10.8.2と書かれてます。どちらなんでしょう?どちらにしても、hddが壊れてそうということに変わりはないですけど。10.5 プレインストールのマシンなら、もう相当お使いと思いますので、今までhddを交換とかしてないなら、壊れても、まそんなもんかな、といったところです。
そうすると、FileVault でディスクの暗号化とか、ファームウェアパスワードとかかけてませんか?
外付けのシステムから内蔵ディスクを見るのではなくて、復旧ディスクを立ち上げ、そのディスクユーティリティで見るとどうなってますか?
ところで、内蔵hddを消したというのは具体的には何をしたのでしょう?
FileVault でディスクの暗号化はしています。
やはりそこは関係していましたか。
内蔵HDDを消したというのは、
ディスクユーティリティーにてMacintosh HDの下に表示されていたMacintosh HDという所の消去タブで消去しました。
追記
現在復旧ディスクをUSBメモリーに作成中です。
進展がありましたら、またご報告させていただきます。
内蔵HDDはデータを消去するまで何の問題も無く動いていましたし、購入して1年経っていない事から故障はしていないと思います。
何の前触れも無く壊れることはよくありますし、1年経たずに壊れることも普通にあるのでそれを根拠に壊れていないとは言えないかと。
購入して1年経っていないのであればまだ無償保証期間内なので、改善の見込みが無ければ修理に出してしまうのがいいかもしれません。
あがくとすれば・・・
気になるのは、Macintosh HDの種類が「論理ボリュームグループ」となっていることでしょうか。これをキーワードにググるとフュージョンドライブに関する記事が多く検索にかかりますがMacBook Airだと関係なさそうだし・・・。
ちなみに、ディスクユーティリティで "diskutil list" とか "diskutil cs list" を実行するとどのような出力が返ってきますか?
回答ありがとうございます。
質問なのですが、
ディスクユーテリティのどこで"diskutil list" とか "diskutil cs list" を実行するのですか?
それともターミナルで入力するのですか?
よろしくお願い致します。
それともターミナルで入力するのですか?
そういうことです (^^;
#単なる記述ミスです。
ありがとうございます。
入力してみたところ
下のような出力が返ってきました。
何か分かることはありますか?
よろしくお願いします。
diskutil list
/dev/disk0
#: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
0: GUID_partition_scheme *251.0 GB disk0
1: EFI 209.7 MB disk0s1
2: Apple_CoreStorage 250.1 GB disk0s2
3: Apple_Boot Recovery HD 650.0 MB disk0s3
/dev/disk1
0: GUID_partition_scheme *4.1 GB disk1
1: EFI 209.7 MB disk1s1
2: Apple_Boot Recovery HD 650.0 MB disk1s2
/dev/disk2
0: GUID_partition_scheme *1.0 TB disk2
1: EFI 209.7 MB disk2s1
2: Apple_HFS 名称未設定 999.3 GB disk2s2
3: Apple_Boot Recovery HD 650.0 MB disk2s3
-MacBook-Air:~$
diskutil cs list
CoreStorage logical volume groups (1 found)
|
+-- Logical Volume Group E039C66A-D2D1-4BBB-88C3-B4056D74D84D
=========================================================
Name: Macintosh HD
Size: 250140434432 B (250.1 GB)
Free Space: 249821659136 B (249.8 GB)
|
+-< Physical Volume 2C3F8532-4F7C-4B2C-96CD-D1FF65AF0AE0
----------------------------------------------------
Index: 0
Disk: disk0s2
Status: Online
Size: 250140434432 B (250.1 GB)
-MacBook-Air:~ u$
ディスクを暗号化しているので、Logical Volume と出るのだと思います。
osを新規インストールするなら、まず暗号化を解除しないといけません(数時間〜1日かかる?)。解除すれば、普通に再インストール出来るのでは?
暗号化を解除するには、内蔵の復旧ディスク(disk0s3 と出ている分。起動時command + r でこれから立ち上がると思います)から立ち上げる必要があるのでは?
CoreStorage logical volume groups (1 found)
なんだかよくわかりませんが、一台でフュージョンドライブを形成しているっぽい?
FileVault 2の暗号化を解除せず初期化してしまった影響でしょうか・・・。
下記にコマンドを使って暗号化されたディスクのロックを解除する方法の記載がありますが参考にならないでしょうか?
ありがとうございました。
残念ながら解決には至らなかった為、サポートに問い合わせた所、修理になりました。
色々アドバイスをして頂きありがとうございました。
残念ながら解決には至りませんでした。
色々アドバイスをして頂きありがとうございました。
> 修理になりました
ディスク暗号化したまま消してしまったので、暗号化の解除出来ないということですか?
もっとあがくのなら、ターミナルで fsck で初期化してしまうとか、手は考えられますが。
内蔵HDDを消したというのは、ディスクユーティリティーにてMacintosh HDの下に表示されていたMacintosh HDという所の消去タブで消去しました。
この状況を再現してみようと思い、外付けUSBにインストールしたシステムをFileVault 2で暗号化し、そのディスクを復元システムから起動して削除してみたのですが、特に問題なくパスワードの解除も初期化もすることができました。ハードウェアの不具合ということなのかもしれませんが下記のコマンドもダメ元で試してみるといいかもしれません。
diskutil cs delete <UUID>
#<UUID>は "diskutil cs list" で確認したLogical Volume GroupのUUIDです。
#確認した範囲ではFileVault 2で暗号化したディスクはこのコマンドで暗号化を解除することができました。
内蔵HDDへのOS の再インストールができない