auのiPhone5でテザリング中に電源が勝手に落ちてしまうのはなぜか原因があるのでしょうか。
いつも落ちてしまうパターンは、iPhone5とiPadのテザリング中です。
iPadでネット中に突然、テザリングのマークはついたままで、通信が途絶えてしまいます。
iPhoneがウンともスン言わないと思ったら、勝手に電源が落ちていたのには驚きました。
このような現象が4回は続いており、うち2回はお客様の前だったで焦ってしまいます。
勘弁してほしいです。
iPhone 5, iOS 6.0.2
いつも落ちてしまうパターンは、iPhone5とiPadのテザリング中です。
iPadでネット中に突然、テザリングのマークはついたままで、通信が途絶えてしまいます。
iPhoneがウンともスン言わないと思ったら、勝手に電源が落ちていたのには驚きました。
このような現象が4回は続いており、うち2回はお客様の前だったで焦ってしまいます。
勘弁してほしいです。
iPhone 5, iOS 6.0.2
修理に出しましょう。
WiFi テザリングって結構電池消費は速くなります。電池がなくなっているだけでは?
さっきサポートセンターに電話したら、同様の事例はなさそうです。
iOS診断をやってみたら異常終了している形跡はなかったということです。
他のアプリが起ちあがっている状態だと、真っ暗くなってしまう現象はあるようですが・・・・ ホームボタンを押しても復帰しないので再起動しかなさそうです。
まずは他のアプリを消去したうえで使うしかなさそうです。
それがダメなら修理行きにする予定です。
テザリングは異常なほど電池を消耗しますね。
この時は電池不足ではなかったようです。
再起動したら8割以上は残っていましたので・・・
そうですか。電池じゃなかったですか。
> テザリングは異常なほど電池を消耗しますね
bluetooth でやる方が電池の消費は少ないと思います。
パソコン相手ならusbでやれば、充電されるので、iphone の方の電池消費はありません。パソコンの方の電池は減りますけど。
そうですね、おっしゃられ通りです。ありがとうございます。
ちなみにiPhone⇔iPadのテザリングは、BluetoothとWi-Fiでは使い分けをしています。
スピードが必要な時はWi-Fi、安定した通信や省電力にしたい時はBluetoothと。
でも一番はノートPCでUSB接続が安定に高速通信できますね。充電もできますし。
当方も,ipadでlBuetooth経由でデザリングしたら,iphone5の電源が勝手に切れていました。その後,電源を入れようとしても入らず壊れたかと思って,焦りました。 30分くらい,電源ボタンやリセットをくりけしていると,ようやく電源が入りました。 壊れたかと思った。
バッテリがなくなっていて,勝手に切れたと思ったら,電源が入った時には54%\くらい残っていました。
そうなるとバッテリが原因で切れたのではなさそうです。この時,本体が相当熱くなっていたようにも感じますけど・・・。まさか熱暴走?
デザリングしていて勝手に切れるだけでなく,iphoneの電源が入らないのは極めて健康に悪いですね。
auのiphone5仕様だったら,簡単にsoftbankに乗り換えられないので,後1.5年この状態だと悲しいところです。
あまりひどくなるようなら,修理にだそうかしら・・・。仕様と言われたら,どうにもなりませんけどね。
本体が相当熱くなっていたようにも感じますけど・・・。まさか熱暴走?
どの程度熱いですか?。ほんのりと人肌以上の熱を感じた事は多々ありますが、相当熱くなっているのは経験がありません。コンビニのできたて肉まんを素手で掴んだのよりより熱い様ですとちょっとおかしいですね。
auのiphone5仕様だったら
そんなに熱くなるのが仕様だとは思いません。仕様であればもっと問題になっていると思いますよ。
あまりひどくなるようなら,修理にだそうかしら・・・。
本体の故障かどうかを調べるために、バックアップから戻さない復元を行い何も同期していない状態で動作確認してみて下さい。それでも症状が再現されるようでしたら本体の故障だと思いますよ。
私はそれで2回目の交換してきました。
軽くクレーマー扱いされましたけどね。
Appleにはそのような不具合の報告は無いそうです。
でも、こうして他の人にもあるわけだし…。
これで3回目ダメなら環境の問題かも、とのと。
環境って…iPadミニとしかテザリングしてないんですけどね。バッテリーも問題ないし。
自社製品と相性悪いってどうなの?
交換してもらった機種はテザリングで落ちることはなくホッとしていたのですが、
不注意で液晶を割ってしまい有料で交換したところ、そいつがまたテザリング→ブラックアウト。
で、2回目の交換にいたりました。
現に大丈夫な機種もあったわけで、異常がない、報告がない、と言われても、という感じです。
時間と交通費かけて嫌な思いするなら、今回ダメでもアポストには行かないつもりです。
auのiphone5とipad miniでBluetoothデザリングをしてきましたがひどい時には日に2回iphone5が落ち酷いものだなと思っておりました。この前など落ちるだけならまだしも勝手に再起動画面になり、しかも画面上部に4行ほどの文字列が現れそろそろ壊れるのかと心配になりました。
そこでBluetoothテザリングを止め、wifiテザリングに変えたところ、数日経ちましたが今のところiphone5は落ちておりません。それに変更前はFacebookを見る時のパケ詰まり的な症状が酷かったのですが、変更後はかなり改善しました。
参考になれば幸いです。
それにしてもBluetoothテザリングは変ですね。しかも落ちたあともBluetoothの接続だけは維持されてるようで、iphone5のホームボタンと電源ボタンの長押しで再起動画面に入った時に初めて、ipad mini側のBluetooth接続の表示が消えます。何とか改善してもらえないものですかね…。
私もiPhone 5 と iPad miniを使用して、iPadでテザリングしています。
事象としては、テザリング中に通信が出来なくなったと思い、iPhoneを確認したところ、電源が切れており、
ロックボタンとホームボタンを20秒間同時押しでやっと起動します。
本事象が発生する環境としてわかっているのは、iPhoneを充電しながらテザリングをして、自動ロックを掛けておくと
いつの間にかiPhoneがダウンする、ということです。
確か充電しながらでもダウンしたと思いますが…
あとは皆さんと同様で、再起動後のiPhoneも充電は50%以上あります。
いずれにしても本事象はHWが原因なのか、若しくはSW的な問題なのか、はたまたOS Ver.とApplicationの組合せや
相性の問題なのか…?
若しくは、通信キャリアがテザリング連続手にさせないために、iPhoneに対してリセットパケットを投げているのか?
考えればキリがないですが、AppleのKnown Issuesにあがっていないということはなにか理由が
ありそうに思えてしょうがないです。
(恐らくここに投稿している方々は氷山の一角かと思います)
早く切り分けをして対策をとっていただきたいです。
私も同じような状況になります。充電の有無は関係なくなるようです。
私の場合は、Wi-Fiだと接続されにくいことが多く、だいたいBluetoothで接続しています。
何度もなるのでかなりイライラしていました。。
明らかな故障だと思うので改善していただきたいです。。
上で投稿した者です。
私も充電してる・してないに関わらずBluetoothテザリングの時は頻繁に落ちておりました。ただ前に書いた通り、iphone5の画面操作ができなくなってもBluetoothの電波だけは飛ばしてるみたいなので、落ちてるというのとも違うかもしれないですが。
そしてwifiテザリングをしばらく使ったわけですが、やはりこの場合には私の環境ではiphone5の画面操作ができなくなる事象は起きておりません。
ただ、ipad miniをスリープ状態にしてしばらくするとiphone5がwifi通信をやめる仕様になってるみたいで、再度通信したい時はiphone5のスリープを解除してインターネット共有の設定画面を表示させた状態でもう一度ipad miniを繋いであげなければならないという煩わしさがあります。しかしいい運動と思ってこれは我慢してiphone5のある窓際まで歩いてます…。
もちろん、というのも変ですが、wifiテザリングにしたとしてもテザリングの自動切断はbluetoothテザリングの場合と同様、相変わらず起きます。iphone5が電波を取れなくなる状態が一定時間続くとテザリングをoffにするみたいなことをしてるように思われます。なんでこんな風になってるんでしょうね…。
iphone5が電波を取れなくなる状態が一定時間続くとテザリングをoffにするみたいなことをしてるように思われます。なんでこんな風になってるんでしょうね…。
おそらく常時電源を確保した状態で無線LANルータとして使用する事を想定していないため、バッテリーの事を考えるとそのような設計になっているのではないでしょうかね。
あとはセキュリティの問題もあるかもしれません。
でもテザリングって24時間つなげっぱなしってイメージはないですね。必要なときだけオンにして、不要なときはオフって使い方が一般的かと思っていました。この辺りは使い方でツールを選んだ方がいいかもしれませんね。
家では通信料安く済ませて、後は学校のwifiでというせこいスタイルがまずい感じですね…。
ただ自動offにするかしないかの選択ができたら嬉しいなと思います。
auのiPhone5でテザリング中に電源が勝手に落ちてしまうのはなぜか原因があるのでしょうか。