iCloudコントロールパネル⇔Outlook2013の同期に関して

iCloudコントロールパネルでofficeのOutlook2013とメールや連絡先等を同期させようとすると以下のエラーメッセージが出ます。

エラーなく、Outlook 2013でiCloudとのメール・連絡先等が動作されている方、環境を教えてもらえませんでしょうか?

比較し、対処したいです。

追記:同じPC上でOutlook 2010の時は、正常に動作(同期)していました。

▼メッセージ内容 (Windows 8 Pro 64bit)

「既定のメールクライアントが設定されていないか、または現在使用されているメールクライアントがメッセージの要求を実行することができません。

Microsoft Outlook.を実行して既定のメールクライアントとして設定してください。」

▼現在のメールクライアント設定内容

・全ての項目においてOutlook2013を規定のメールクライアントに設定している。(Windows Live メール等はインストールしていません。)

・コントロールパネルのPROFILEの設定数は1つだけで、IMAP経由:Gmailは正常に送受信可能です。(POP3アカウントは作成していません。)

また、コントロールパネルでプロファイルを表示させる前のカテゴリは「Mail (Microsoft Outlook 15) 」となっていいる。

▼PC環境

Windows 8 Pro 64bit・・・上記の通り「NG」

Windows 8 Pro 32bit・・・「OK」(別途ノートPC)

みなさん、どうか知恵を貸してください。

よろしくお願いします。

Other OS

投稿日 2013/02/10 13:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2013/02/10 20:35

大変お騒がせしました、終結しました。

色々とやりましたが、原因がFIXしました。

そもそも、iCloudメールサーバーにoutlookがアクセス出来ていませんでした。

(GmailのIMAPとかは、何も問題なく直ぐに更新出来るのに・・・)

現在の状況は、64bit版でOutlook 2013を動作させていますが、アカウント設定の「電子メール」の新規追加で

@me.comまたは@icloud.comの設定を追加しようとすると何度やっても、自動では

「テストアカウント設定」がクリアされませんでした。(長考するだけ…)

なので手動設定で確認すると、以下の内容の設定を変更すると問題が解決されました。

■手動での設定確認内容

インターネット電子メール設定にて

受信メールサーバー(IMAP) :「993」に変更し、種類を「なし」→「SSL」 (別のPCにて確認)

送信メールサーバー(SMTP):「587」に変更し、種類を「なし」→「TLS 」 (別のPCにて確認)

以上で問題が改善されました。

現行のiCloudコントロールパネル2.1.1でも、Win 8 Pro 64bit + office 2013 64bitの環境で利用できます。

(office 2013は32bit版に変更するつもりです、とりあえず現状キープ。)

iCloudと見事に連絡先が同期され、ほっとしています。

Appleの各デバイスで連絡先は頻繁に更新するので、この機能は便利ですよね!!!

PCで好きな時にoutlook上で連絡先をcsvでエクスポートすれば良いし、そのcsvファイルの

フィールド名は「日本語」だし。

( Appleのデバイスでは、「IS Contacts Kit」 も併用していますが・・・。)

色々とお騒がせしまして、すいませんでした。

何かの参考になったら幸いです。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2013/02/10 20:35 蝦夷_オカメの親 への返信

大変お騒がせしました、終結しました。

色々とやりましたが、原因がFIXしました。

そもそも、iCloudメールサーバーにoutlookがアクセス出来ていませんでした。

(GmailのIMAPとかは、何も問題なく直ぐに更新出来るのに・・・)

現在の状況は、64bit版でOutlook 2013を動作させていますが、アカウント設定の「電子メール」の新規追加で

@me.comまたは@icloud.comの設定を追加しようとすると何度やっても、自動では

「テストアカウント設定」がクリアされませんでした。(長考するだけ…)

なので手動設定で確認すると、以下の内容の設定を変更すると問題が解決されました。

■手動での設定確認内容

インターネット電子メール設定にて

受信メールサーバー(IMAP) :「993」に変更し、種類を「なし」→「SSL」 (別のPCにて確認)

送信メールサーバー(SMTP):「587」に変更し、種類を「なし」→「TLS 」 (別のPCにて確認)

以上で問題が改善されました。

現行のiCloudコントロールパネル2.1.1でも、Win 8 Pro 64bit + office 2013 64bitの環境で利用できます。

(office 2013は32bit版に変更するつもりです、とりあえず現状キープ。)

iCloudと見事に連絡先が同期され、ほっとしています。

Appleの各デバイスで連絡先は頻繁に更新するので、この機能は便利ですよね!!!

PCで好きな時にoutlook上で連絡先をcsvでエクスポートすれば良いし、そのcsvファイルの

フィールド名は「日本語」だし。

( Appleのデバイスでは、「IS Contacts Kit」 も併用していますが・・・。)

色々とお騒がせしまして、すいませんでした。

何かの参考になったら幸いです。

2013/02/10 17:18 蝦夷_オカメの親 への返信

ありがとうございます。

肝心な事、着目してませんでした。

振り返ると、office 2013をインストールする際、isoイメージの直下の

「setup.exe」よりインストールしました。

isoをよく見直してみると、サブディレクトリに「setup32」と「setup64」が存在し選択可能でした。

現在64bitOS環境の「C:\Program Files\Microsoft Office 15」に各officeの実行ファイルが生成されて

いるので、私は64版を自動でインストールしたみたいです。

■私の場合「office」は、そんなに早い動作を必要としませんので、一度アンインストールし

32bit版でのインストールを試してみます。

64ビット版の実行モジュール”・・・ヒントを有難うございました!

結果は、後に投稿させていただきます。

2013/02/10 16:46 ekou への返信

Office2013の現物はまだ持っていないので、具体的には判りませんが、

Office2010の場合だと、defaultだと32ビットでインストールされますが、

手動で64ビットもインストール出来るようになっています。

Windows8 Pro 64ビットのPCにインストールされているOffice 2013は、64ビット版の実行モジュールがインストールされていませんでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudコントロールパネル⇔Outlook2013の同期に関して

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。