撮った写真がカメラロールに入らない

iPhone4(SB)から、iPhone5(au)に乗り換え(MNP)ました。ホワイトの16GB

アイクラウド経由で復元も完了し、使い始めて一週間ほどしてから、撮った写真やムービーがカメラロールに無い事に気づきました。

確認のため、何枚か写真や動画を撮ってみたのですが、カメラロールには入っていません。

通常写真を撮ると、画面左下の小さな窓に撮った画像が吸い込まれて行き、その写真が小さな窓に表示されるのですが、これだけは正常に撮った写真が表示されています。

電源入れ直しや、復元のやり直しをしましたが、改善されません。

どなたか同様な症状の方はいらっしゃいませんか。また、解決法が有りましたら教えて頂きたいです。

とても困っています。。。

ちなみに、所有マックはPowerMacG5でして、非インテル、OSX10.5.8(レパード)、同期させようとして初めて知ったのですが、iPhone5は同期非対応との事。悩み続けていた新型iMac27を先日ポチッと押す引き金となりました。三週間待ち。。。

投稿日 2013/02/11 01:15

返信
返信: 5

2013/02/11 07:20 やすどん への返信

やすどんさん、返信ありがとうございます。

>復元のやり直し

>ここを確認しますよ。バックアップから戻さない復元を試したということでしょうか。

復元はiCloudバックアップを使って行いました。

バックアップを使わないで復元してみれば良いということでしょうか?

2013/02/11 07:39 やすどん への返信

やすどんさん

分かりました。やってみます。

ついでに的な質問で恐縮ですが、

(1)バックアップから戻さない復元は、iPhone単体で可能ですか。

(2)バックアップから戻さない復元を行っても、iCloudで同期すれば結局データは元に戻る。アプリは手動で一つずつインストールすれば良い。という認識で間違いないでしょうか?

教えて頂けると幸いです。

2013/02/11 16:05 かちんこ への返信

(1)バックアップから戻さない復元は、iPhone単体で可能ですか。

できます。全てのコンテンツと設定を消去して下さい。しかしPCのiTunesに繋いでバックアップをしっかりと取った上で試すのが良いと思います。

(2)バックアップから戻さない復元を行っても、iCloudで同期すれば結局データは元に戻る。アプリは手動で一つずつインストールすれば良い。

iCloud上にある連絡先、カレンダー、等は同期で戻ります。しかし、アプリ内のデータは無くなります。

現状ではハードウェアに問題があるのかソフトウェアに問題があるのかわかりません。iTunesにバックアップを取った上でバックアップから戻さない復元を試し、症状が改善しない時は本体交換のうえバックアップからも復元を行えば良いと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

撮った写真がカメラロールに入らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。