Mountain Lionのアプリが勝手に起動

10.8.2を使用してるのですがログイン項目に入っていないアプリがMac起動時に勝手に起動します。

解決策はありますか?

ちなみにLionからのアップデートです。

iMac(Mid2010)です。

iMac, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/02/11 20:38

返信
返信: 13

2013/02/12 03:57 Pajerow への返信

Pajerow による書き込み:

ここのチェックがはずれていると、コンピュータの終了時に起動していたアプリケーションがコンピュータを再起動したときに復元(自動起動)されます。

すいません。私の前記コメントに誤りがありました。

スルーしてください。

2013/02/12 23:28 ni_ki への返信

ni_kiさん による書き込み:

念のためお聞きしたいのですが、その「アプリ」は何でしょうか?

今また勝手に起動したのでお伝えしておきます。

今回起動したのは

夜フクロウ

iTunes

連絡先

Mail

でした。

Macの起動後にDockアイコンが跳ねて起動するのではなく、最初から起動している状態の様な感じです。

デスクトップ画面が表示された時には既に各アプリのウィンドウが開いており、スリープから復帰したような状態になっています。

夜中(3時〜4時頃)にシステム終了し、昼ごろ起動した時によく起こるような気がします。

2013/02/13 00:31 ヘルツ への返信

デスクトップ画面が表示された時には既に各アプリのウィンドウが開いており、スリープから復帰したような状態になっています。

「再ログイン時にウインドウを再度開く」にチェックが入っていればそのような挙動になりますが、そちらの設定は確認済みですか?

下記を確認したときにそれぞれどのような状況か教えてもらえますか?

・「再ログイン時にウインドウを再度開く」のチェックを外したらその状態が保持されるか

#通常は、前回の設定を覚えている

・「再ログイン時にウインドウを再度開く」のチェックを外せばログイン項目にないアプリは立ち上がらないか

・「再ログイン時にウインドウを再度開く」のチェックを入れた状態で、システム終了時に起動していたアプリケーション以外が立ち上がるか

2013/02/13 02:32 HAL への返信

チェックを外した時は以下の挙動のどちらかです。

①終了時に起動していたアプリのみが起動する。(これが異常?)

②ログイン項目の入っているもののみが起動する。

チェックを入れた時は以下の挙動です。

・終了時に起動していたアプリのみが起動する。

現在確認できたのは以上になります。

今回初めてチェックを入れた状態で終了してみたのですが、①と全く同じ挙動になりました。

2013/02/13 02:39 ヘルツ への返信

①終了時に起動していたアプリのみが起動する。(これが異常?)

これが本来の挙動とは異なる訳ですが、問題ないときもあるということですよね?

とりあえず、下記のファイルを削除して様子をみてください。

$HOME/Library/Preferences/com.apple.loginwindow.plist

$HOME/Library/Preferences/loginwindow.plist

$HOME/Library/Preferences/ByHost/com.apple.loginwindow.xxx.plist

なお、OS X Lion以降では、ホームフォルダのライブラリ ($HOME/Library)が不可視に設定されていてそのままではFinderで確認できません。Finderのメニューから「移動」を選択したときにoptionキーを押すと「ライブラリ」が表示されるので選択して移動してください。

2013/02/13 02:53 HAL への返信

HAL による書き込み:

これが本来の挙動とは異なる訳ですが、問題ないときもあるということですよね?

とりあえず、下記のファイルを削除して様子をみてください。

$HOME/Library/Preferences/com.apple.loginwindow.plist

$HOME/Library/Preferences/loginwindow.plist

$HOME/Library/Preferences/ByHost/com.apple.loginwindow.xxx.plist

なお、OS X Lion以降では、ホームフォルダのライブラリ ($HOME/Library)が不可視に設定されていてそのままではFinderで確認できません。Finderのメニューから「移動」を選択したときにoptionキーを押すと「ライブラリ」が表示されるので選択して移動してください。

ありがとうございます。これで様子を見てみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mountain Lionのアプリが勝手に起動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。