Mountain Lionのアプリが勝手に起動
10.8.2を使用してるのですがログイン項目に入っていないアプリがMac起動時に勝手に起動します。
解決策はありますか?
ちなみにLionからのアップデートです。
iMac(Mid2010)です。
iMac, OS X Mountain Lion (10.8.2)
10.8.2を使用してるのですがログイン項目に入っていないアプリがMac起動時に勝手に起動します。
解決策はありますか?
ちなみにLionからのアップデートです。
iMac(Mid2010)です。
iMac, OS X Mountain Lion (10.8.2)
MountainLionなので?その項目が見当たらないのです。
Pajerow による書き込み:
ここのチェックがはずれていると、コンピュータの終了時に起動していたアプリケーションがコンピュータを再起動したときに復元(自動起動)されます。
すいません。私の前記コメントに誤りがありました。
スルーしてください。
今何度か再起動とシステム終了〜起動をしてみたのですが、現象が再現されませんでした。
どういう条件でこの現象が起こるのかもう少し調べてみます。
ヘルツ さんによる書き込み:
念のためお聞きしたいのですが、その「アプリ」は何でしょうか?
おそらく終了時に起動していたアプリだと思います。
Pro Tools10
夜フクロウ
Firefox
iTunes
などです。
ni_kiさん による書き込み:
念のためお聞きしたいのですが、その「アプリ」は何でしょうか?
今また勝手に起動したのでお伝えしておきます。
今回起動したのは
夜フクロウ
iTunes
連絡先
でした。
Macの起動後にDockアイコンが跳ねて起動するのではなく、最初から起動している状態の様な感じです。
デスクトップ画面が表示された時には既に各アプリのウィンドウが開いており、スリープから復帰したような状態になっています。
夜中(3時〜4時頃)にシステム終了し、昼ごろ起動した時によく起こるような気がします。
デスクトップ画面が表示された時には既に各アプリのウィンドウが開いており、スリープから復帰したような状態になっています。
「再ログイン時にウインドウを再度開く」にチェックが入っていればそのような挙動になりますが、そちらの設定は確認済みですか?
下記を確認したときにそれぞれどのような状況か教えてもらえますか?
・「再ログイン時にウインドウを再度開く」のチェックを外したらその状態が保持されるか
#通常は、前回の設定を覚えている
・「再ログイン時にウインドウを再度開く」のチェックを外せばログイン項目にないアプリは立ち上がらないか
・「再ログイン時にウインドウを再度開く」のチェックを入れた状態で、システム終了時に起動していたアプリケーション以外が立ち上がるか
チェックを外した時は以下の挙動のどちらかです。
①終了時に起動していたアプリのみが起動する。(これが異常?)
②ログイン項目の入っているもののみが起動する。
チェックを入れた時は以下の挙動です。
・終了時に起動していたアプリのみが起動する。
現在確認できたのは以上になります。
今回初めてチェックを入れた状態で終了してみたのですが、①と全く同じ挙動になりました。
①終了時に起動していたアプリのみが起動する。(これが異常?)
これが本来の挙動とは異なる訳ですが、問題ないときもあるということですよね?
とりあえず、下記のファイルを削除して様子をみてください。
$HOME/Library/Preferences/com.apple.loginwindow.plist
$HOME/Library/Preferences/loginwindow.plist
$HOME/Library/Preferences/ByHost/com.apple.loginwindow.xxx.plist
なお、OS X Lion以降では、ホームフォルダのライブラリ ($HOME/Library)が不可視に設定されていてそのままではFinderで確認できません。Finderのメニューから「移動」を選択したときにoptionキーを押すと「ライブラリ」が表示されるので選択して移動してください。
HAL による書き込み:
これが本来の挙動とは異なる訳ですが、問題ないときもあるということですよね?
とりあえず、下記のファイルを削除して様子をみてください。
$HOME/Library/Preferences/com.apple.loginwindow.plist
$HOME/Library/Preferences/loginwindow.plist
$HOME/Library/Preferences/ByHost/com.apple.loginwindow.xxx.plist
なお、OS X Lion以降では、ホームフォルダのライブラリ ($HOME/Library)が不可視に設定されていてそのままではFinderで確認できません。Finderのメニューから「移動」を選択したときにoptionキーを押すと「ライブラリ」が表示されるので選択して移動してください。
ありがとうございます。これで様子を見てみます。
Mountain Lionのアプリが勝手に起動