メールが送信できなくなりました。

突然、メールの送信だけ出来なくなりました。

始めはiPhoneでの送信が出来なくなり、数日後にMacBookからも、送信不可能に。

メールはYahoo.co.jpです。

送信しようとすると、

「smtp.mail.yahoo.co.jpを使ってメッセージを送信できません smtp.mail.yahoo.co.jpから拒否されました」と表示されてしまいます。

アカウントの詳細は↓、

Macのメール:
バージョン 6.2 (1499)
送信用メールサーバ:
smtp.mail.yahoo.co.jp
ポート:
993

です。

合っているパスワードを入れても、違っていると拒否されてしまいます。

なので、パスワードを新しいものに変えてみましたが、同じようにまた拒否されてしまいます。

何か方法はあるか、教えて頂けたら嬉しいです。

同じ質問をされている方のを参考にしてみましたが、うまく送信できませんでした、、。

ちなみに、ヤフーメールのサイトから入ると、送信できます。

どうしたらいいものか、、。

MacBook Pro, OS X Mountain Lion (10.8.2)

投稿日 2013/02/12 15:07

返信
返信: 10

2013/02/13 05:34 やすどん への返信

やすどんさん、

ありがとうございます。

587に変えてみたら、一回はメールが送信でき「やった!」となったのですが、その後は受信が出来なくなってしまいました。

受信ボタンを押すと、

「メールサーバまたはネットワークで問題が起きている可能性があります。アカウント“Yahoo! Japan”の設定を確認するか、やり直してください。

サーバからエラーが返されました:サーバ“imap.mail.yahoo.co.jp”のポート 587 への接続がタイムアウトになりました。」

と表示が出てきます。

imap.mail.yahoo.co.jpとは、受信サーバーのようです。

2013/02/13 18:53 やすどん への返信

やすどんさん、

ありがとうございます。

POPでアクセスしてみたのですが、うまく操作できずに、メール自体がフリーズしてしまいました。

昨日もフリーズしてしまい、もしかしたらiMailメール自体が調子悪いのでしょうか。

うまく操作しないのは、コンピューターもiPhoneもメールだけで、あとはちゃんと操作しています。

2013/02/13 18:59 semishigure_la への返信

メール自体がフリーズしてしまいました。

これはMac上のMail.appの事ですよね。MacOSX上に別ユーザアカウントを作成してそちらで動作確認を行ってみて下さい。そうする事でユーザ環境の問題なのか、その他に問題があるのかの切り分けが出来ると思います。

2013/02/15 05:54 やすどん への返信

やすどんさん、

うまくいきました!

いろいろとどうもありがとうございました。

こんどはiPhoneの方を、もう一度再設定してみます。

どうしてMacのPCとiPhoneと、同じような時期に同じ問題が起きたのかが不思議です。

もしも理由が何かわかるようでしたら、教えてください。

ありがとうございました!

2013/02/15 07:20 やすどん への返信

やすどんさん、

いまコンピューターからヤフーメールを使っていて気がついたのですが、

アップグレードされているみたいです。

前はEmojiからの絵文字などは文字化けしていたのですが、ちゃんと見れるようになりました。

嬉しさ倍!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールが送信できなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。