iTunesに読み込んだボイスメモのAACデータをMP3に変換したい

同じような質問がないか検索してみたのですが、見つけることができませんでしたので

質問させていただきます。

もし、過去に同じ質問をされ、また答えがありましたら、教えてください。

iTunes11.0.1使用で、iPhone4のボイスメモのデータを読み込みました。

「環境設定」→「一般」の「CDをセットしたときの動作」で

「読み込み」「読み込み設定」から読み込み方法を「MP3エンコーダ」を選択しました。

その後、MP3に変換したいボイスメモのデータ(AAC)を選択し、

「ファイル」から「新規バージョンを作成」を選ぶと、

「MP3バージョンを作成」の文字は見られますが、グレーになっていて、

選択できません。

最近OSをMountain Lionに替えたばかりです。

Snow Lepardのときは、ボイスメモのデータをAACからMP3に変更することができていました。

上記の状態で、MP3に変換する方法をご存じの方いらっしゃったら教えてください。

よろしくお願いしますm(..)m。

MacBook Pro (15-inch Mid 2010), OS X Mountain Lion (10.8.2), iPhone4

投稿日 2013/02/13 07:27

返信
返信: 7

2013/02/13 19:50 HAYAMA への返信

HAYAMAさま

ご返信ありがとうございます。(^-^)

私の読解力のなさかもしれませんが、

残念ながら、ご紹介いただいたサイトの方法は、

上記に記載のように、試し済みのようです。

CDの場合の対応とあるので、

もしかしたら、ボイスメモのデータだから変換できないのか…。

ボイスメモのデータをmp3に上手く変換できている方が

いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。m(._.)m

2013/02/13 21:20 honu への返信

ラジオ放送の番組をボイスメモを使って録音した.m4aファイルをiTunes 10.7/11でmp3に変換できました。

手順は、HAYAMAさん紹介のブログ記事と一緒です。

録音環境

iPod touch 3rd gen. iOS5.1.1 w/ BELKIN TuneTalk

管理の都合で、iTunesにボイスメモのデータを取り込んだ後、

・メディアの種類をボイスメモではなく、ポッドキャストに変更

・IDv3タグをMusicBrainz Picardで編集

済みですけど。

2013/02/14 04:25 やすどん への返信

やすどんさん

ご意見ありがとうございます。

どうやら問題は、バージョンが新しくなったiTunesの使用方法の間違いにあったようです。

変換しようとしていたデータは、iTunesに読み込んだものでなく、

iPhone上のものだったのかもしれません。

本日、iPhoneを接続せずに、昨日読み込んでしたデータを変換したら、

問題なくmp3に変換できました。

ありがとうございましたm(. .)m。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesに読み込んだボイスメモのAACデータをMP3に変換したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。