ipadのバックアップをTimeCapsuleに。

バックアップをきちんととりたいと思い、timecupsule 2tbを購入しました。

macbookproのSSD容量が少ないために、ipadやiphoneのバックアップもtimecupsuleにwifiでできないものかと思いましたが、可能でしょうか?できれば、下記のすべてをtimecupsuleにwifiでバックアップをとりたいのです。やはり、iosの方はitunes経由でmac本体かicloudへしかバックアップはとれないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

macbookpro ssd256gb + 外付けHDD 1tb

ipad3 64gb

iphone5 32gb

iPad (3rd gen) Wi-Fi

投稿日 2013/02/13 22:10

返信
返信: 6

2013/02/13 22:59 seisa への返信

seisa による書き込み:

ipadやiphoneのバックアップもtimecupsuleにwifiでできないものかと思いましたが、可能でしょうか?

このためには、

(1)iTunesによるバックアップを選択し、

(2)バックアップ先をTime Capsuleに設定する

ことになりますね。

(2)は結構、面倒のような(これを出来る人は、ここでは質問しないレベル)。

なので、iCloudが提供されていると考えて下さい。

2013/02/14 00:13 xy への返信

xyさん、返信ありがとうございます。

xy による書き込み:

(1)iTunesによるバックアップを選択し、

(2)バックアップ先をTime Capsuleに設定する

バックアップ先の設定は、

http://ameblo.jp/humanmaestro/entry-10864099424.html のように、ターミナルでバックアップフォルダのパスを変更するということでしょうか?

ここでは質問しないレベルということは、あまりやらない方がよい設定ということでしょうか?

今一つ要を得ない質問になってしまっているのかもしれませんが、せっかく買ったので、できると便利かなと軽い感じで質問してしまいました。

iphoneもipadも容量一杯使用していてicloudでは容量が足りない気がしています。(容量増やすと有料!)

2013/02/14 00:24 seisa への返信

パスを変更するということでしょうか?

パスを変更すると言うよりもシンボリックリンクを使います。この意味が分かっている人にはなんて事は無いのですが、一般的にはイレギュラーな方法ですのでやらない方が良いですね。なにかトラブルがあっても自己責任になってしまいます。

2013/02/14 00:28 seisa への返信

iphoneもipadも容量一杯使用していてicloudでは容量が足りない気がしています。(容量増やすと有料!)

どのようなデータで一杯になっているかに依りますが、

iCloud:バックアップと復元の概要

のバックアップ対象を見ればわかりますが、自分で入れた音楽やビデオ、コンピュータから同期した写真はバックアップされませんし、iTunes Storeで購入したもの(音楽やアプリ)は5GBの容量制限には含まれませんので(正確に言えば、再ダウンロードできるのでバックアップされない)、メディアファイルが中心ならバックアップ容量はあまり大きくはなりません。

各アプリのデータはバックアップ対象になる場合とそうでない場合があり、アプリの作り方に依存します(同期可能なデータを扱うアプリの多くはバックアップ対象とならないようにしていると思いますが、中には有料コンテンツをダウンロードした端末でしか使えないようにするために、意図的にバックアップ対象から外しているアプリもあります...この場合、バックアップから復元しても再購入しないと使えない)。

2013/02/14 17:12 Hit-C への返信

Hit-Cさん、コメントありがとうございます。

リンク先を見てみました。iCloudも勉強不足でまだまだわかっていないことばかりです。

iPadの利用は、写真とミュージック、Goodreader(pdf、jpeg、mp4)です。データのほとんどはmp4です。現在、iPhoneのバックアップが1.1GB、iPadのバックアップが26GBです。iPhoneのバックアップはiCloudでよさそうですね。

iCloudもきちんと研究して、有効活用していきたいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ipadのバックアップをTimeCapsuleに。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。