VMware fusion 5 ゲストOS Windows8 ホームネットワークについて

現在、茶の間のテレビで動画を見たく、メディアプレーヤー(LT-V200)を繋げ、NAS、リンクステーションを付けています。

今まではWindowsユーザーで、NASやリンクステーションに動画を入れていました。

パソコンが増えてきたので、これを管理したいと思い。安くサーバーOSをと思い。茶の間にMACmini OS X severを導入しました。(小さいし、パワフル)MACminiからでも動画の入れ替えは出来るのですが。「茶の間でwindows8を使いたい。」と思い、せっかくMACも導入したし、この美観を損ないたくないと思いまして、

MACminiにVMware fusion 5を入れ、ゲストOSとしてWindows8とWindows7を入れました。(これもホームネットワークにくわえたい)と思い、インターネットには繋がるのですが、NASやリンクステーションにアクセスが出来なく、色々調べたのですが、これといったHPが見つからず、質問しました。VMware tools?で設定をするとか見たような気がしたのですが、ちらっと見ただけでスルーしてしまって、そのページにたどり着けなくなってしまいました。詳しい設定の仕方が知りたいのでよろしくお願いします。

Mac mini, OS X Server

投稿日 2013/02/17 17:00

返信
返信: 24

2013/02/17 18:11 aak31700 への返信

> インターネットには繋がるのですが、NASやリンクステーションにアクセスが出来なく

vmware のwindows(windowsに限らず、vmwareでホストしているosは全て同じ)のネットワークは実際に繋いでいるランとは違うサブネットになります(ゲートウェイはvmwareを動かしているMac)。このため、ラン内のnasなどに接続するためには、ipアドレスを指定してやる必要があります。

プログラムとファイルの検索の窓で

¥¥nas_ip_アドレス

としてやればユーザ名やパスワードなどを聞いて来て正しく入力してやれば繋がると思います。

2013/02/18 07:46 Hit-C への返信

Fusionを起動、Windows8を起動、仮想マシンー設定ーネットワークアダプターーインターネット共有でMacを共有になっていたので、ブリッジされたワーキングの下に自動検出がありましたので、それにチェックをしましたらMASやリンクステーションが表示されました。

ただ、私がやりたかったのは、メディアプレーヤがSMBとしかログインできないので、Windows8を介してMACに入れた動画を見られないかやってみましたがだめでした。

ですが、これでやり方を覚えたので仮想OSもホームネットワークの一員になりましたので、Windows7も一員に加えたいと思います。(Windows7の中で動かしているWindowsXPも加えることはできるのかな?)ありがとうございます。

2013/02/19 21:30 aak31700 への返信

SMBをONにして、MACとwindowsの間で、ファイル共有も出来ています。

メディアプレーヤーの方でメニューの中に共有フォルダーという項目があり、そこにはMACの表示もされているのですが、ログインではじかれてしまいました。windowsにはすぐ繋がります。メーカーに確認をしたところDLNAでログインしてみてくださいといわれました。昨日ぐらいにメールが届きました。(まだ試していないので何とも言えませんが)今使っているメディアプレーヤーはDVDのメニューも使えるのでそこがよかったのですが、DLNAでつなぐとVOBファイルを再生するぐらいしかできないので、ここはこだわりみたいなものですがDVDはDVDのメニューを使いたいとうことで、ヘンといったらヘンなんですけどね。

2013/02/20 00:31 ni_ki への返信

はい。windowsにアクセスすると共有フォルダーが見られるのですが、MACに移行とすると「Login~」と出て繋がりませんでした。繋がれば増設したHDDにアクセスして、NASからあふれて移した動画を見られると思ったのですが駄目でした。そこで何とかならないかと思い、仮想OSから出来るかなと思ったのですが甘かったようです。昨夜ちょっといじってみただけなので詳しいことは分かりませんが、windowsにDLNAで繋ぐとマイドキュメントに中しか見られませんでした。そう考えるとDLNAでMACと繋がっても増設ドライブにたどり着けるかどうかも不安です。ちなみにログイン名、パスワードに間違いはありません。ホームネットワークで自分しか見ないのでID、パスワードは簡単短く設定しています。時間のある時にもう一度チャレンジしてみたいと思います。共有サーバー、DLNAサーバーへの接続を

2013/02/20 01:07 aak31700 への返信

新たな提案になりますが、

MacにTwonky Server(有料)を設置し、Windowsのメディアサーバで動画を見る方法は如何でしょうか?

・1台目にMac OSXとWindows(仮想マシン)をインストールします。

・2台目にTwonky Serverのコンテンツを格納させます。

2013/02/20 03:25 蝦夷_オカメの親 への返信

すみません。Twonky Serverというものが分からず検索をかけて探していたらTurbNASに行き着いてしまって、金額150,00円とかちょっとこれはと思いまして、よくよく見てみましたらメディアサーバーやDLNAサーバーを管理する(管理?)ソフトだったんですね。

もう少し色々調べて検討してみます。ありがとうございます。

2013/02/23 20:42 蝦夷_オカメの親 への返信

Twonky Serverを導入してみたのですが、使い方がさっぱり分かりません。たとえばWindowsだとシステムが入っているドライブをCドライブでデータの入っているドライブをDドライブとしますと、このDドライブにアクセスさせる方法とかあるののでしょうか?(MACだとデータドライブを何ドライブというのかは分かりませんが)

テレビやメディアプレーヤーからアクセスするとファイルが見あたらなく、共有に設定しているフォルダすら見えない状態です。

HPを色々探しては見たのですが、高機能NASやAndroidとかのページばかりで詳しく書かれたHPが見つからず、またここに書かせていただきました。

詳しく書かれたHPまたは本などがありましたらご紹介いただけないかと思いまして。

よろしくお願いします。

2013/02/23 21:04 aak31700 への返信

aak31700 さんによる書き込み:

詳しく書かれたHPまたは本などがありましたらご紹介いただけないかと思いまして。

本家のページから情報を拾うしかないかと思います。

Twonky Serverは、Windows版なのかMac版なのか判りませんが、メディアコンテンツが存在するフォルダのパスをTwonky Serverに定義して下さい。

2013/02/23 21:44 蝦夷_オカメの親 への返信

返信ありがとうございます。

使っているパソコンはmacです。

ドライブごとフォルダバスを定義できるのでしょうか?

macはまだ初心者なもので勝手が効かず、四苦八苦しています。

できればフォルダのバス定義の仕方も教えていただけるとうれしいです。

すみません面倒かけます。

2013/02/24 00:02 aak31700 への返信

> フォルダのバス定義の仕方

mac の外付けドライブは、すべて、/Volumes 以下にマウントされます。

また、参照は全て名前で行います。なので、外付けドライブの名前を sotozuke という名前にしているとすると、パスは、

/Volumes/sotozuke

となります。もちろんディスクの名前はひらがな漢字を含む日本語でも構いません。ただ、unicode を使いますので、その点だけ注意する必要があります。また、半角スペースを含む場合には、逆スラッシュをつけて半角スペース("\ " となる。\ はオプション逆スラッシュで入力出来ます)を書いてやります。この辺は、FreeBSD、Linux など、unix系のやり方と全く同じです(MacOSX のベースはFreeBSDですので)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

VMware fusion 5 ゲストOS Windows8 ホームネットワークについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。