外付けHDDの中の一部のフォルダを開けない

外付けHDDの中の一部のフォルダが開けなくなってしまいました。

フォルダ自体はあって、「情報を見る」で確認するとファイルサイズやファイル数は変わっていません。

ただ、フォルダを開こうとすると、Finderとデスクトップ上のアイコン全てが一瞬消えてしまいます。

そして一瞬の後、Finderウィンドウとデスクトップ上のアイコンは復活します。

開けないフォルダを複製してみたらどうか、と思ってやってみたら、途中までは複製できました。

半分ぐらいは複製できてフォルダを開くことができ、中のファイルもちゃんと生きていました。

ただ、複製してる途中で、「DS_storeファイルがあるので作業を完了できません」というようなメッセージが出て

最後までは複製できません。

何か方法はあるのでしょうか。

また今回このファイルがどうしても開けない場合、このHDDを使い続けて大丈夫でしょうか?

iTunesフォルダを入れているので心配です。

Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/02/20 05:39

返信
返信: 9

2013/02/20 07:07 ayumi0221 への返信

> 外付けHDDの中の一部のフォルダが開けなくなってしまいました

その外付けhdd の所有権を無視にすれば開けませんか?

外付けhddの情報を見るにして、情報の窓の一番下に、このボリューム上の所有権を無視、にチェックを入れます。このチェックがグレーアウトしているときは、横の鍵マークをクリックすると管理者パスワードを要求されて鍵が開き、チェック出来るようになります。

2013/02/21 04:06 ayumi0221 への返信

それはおかしいですね。

別のディスクとかあれば、バックアップを取ってから、一度再フォーマットしてみては?

あっ、それとも、FAT32 とかのディスクなんですかね?

もしそうなら、所有者、パーミッションというような概念はありませんので、読めないという事自体が不思議ですね。ディスクユーティリティでディスクの修復とかしてみたらどうなんでしょう?

2013/02/21 04:17 ayumi0221 への返信

フォーマットがExFATというディスクです。

ディスクユーティリティでディスクの修復というのをやってみたんですけど

やはりその問題のフォルダだけ開けないままでした。

再フォーマットするということは一度データが全部消えるのでしょうか?

2013/03/06 05:15 ayumi0221 への返信

ayumi0221 さんによる書き込み:

ただ、フォルダを開こうとすると、Finderとデスクトップ上のアイコン全てが一瞬消えてしまいます。

そして一瞬の後、Finderウィンドウとデスクトップ上のアイコンは復活します。

解決策ではないですが、この症状はたぶんFinderあたりがクラッシュしてますね。

たぶんアクセス権あたりを修正しても、これは直らないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDの中の一部のフォルダを開けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。