iTunesで再生したときの音ずれ

手持ちのDVDをiPhoneないしiPod touchで見ようとmp4に変換をしましたが、音ずれが発声してしまいます。

試しにWMPやGOM Playerなど別のソフトで変換した同じファイルを再生してみましたが、そちらでは問題なく再生がされます。

しかし、iTunesで再生したり、iPhoneなどに入れて再生すると音がワンテンポ遅れてしまいます。

エンコードには詳しくないので、分からないなりにもフレームレートを変えたりと試してみましたが、何をやってもiTunesの時点で音がずれてしまう状態です。

ちなみに、他DVDで試してみたところ問題なく変換できるものもあり、特定のDVDいくつかがずれてしまいます。

やはり見ているとストレスがあるので、できれば音のずれていない状態で見たいのですが・・・何か改善方法はありませんでしょうか?

iPhone 4S, iOS 6.0.1

投稿日 2013/02/21 19:03

返信
返信: 3

2013/02/21 22:25 mikaty への返信

特定のDVDでしか症状が発生しないなら、DVD-Videoに関する詳細な情報が必要になります。

・ソースに用いた動画を撮影したデジタルビデオカメラ

・Mac/Windows上で編集に用いたソフト名とその設定

・Mac/Windows上でDVDを焼いたオーサリングソフト名とその設定

などなど。

似たような症状として、iTunes Storeで購入/レンタルした映画で同じように音の遅れ/ズレに関する報告があります。

iTunes 11 for Win の動画再生関連のトラブル、次の報告がありました。

iTunes11.0にバージョンアップしたらビデオ再生できなくなった

バージョンを10.7に戻して解決

itunesで再生するときの音声映像ズレ(テレビ番組、映画)

OSをVistaに戻して解決(もしかすると、11.0.2で解決したのかも?)

ムービーの音声が遅れます

~/Music/iTunes/ ではなく、itunes.exeを例外設定に設定したところ、解消したそうです。

(参考)

同じ問題の報告(回答に対する返答無し。PC環境不明)

iTunesでレンタルした映画の映像と音声のズレについて

現在、トラブル解決方法を模索中

プチプチノイズが入ります。Quick Time では問題ありません。

2013/02/22 06:05 たくろう への返信

回答ありがとうございます。

早速ですが、iPhone等に入れるまでに使用したソフトは2つで、DVD FabとHandBrakeというソフトになります。

他のソフトを利用したことがないので比較できないのですが、音ずれが発生しない場合もする場合も、同じソフトを同じPCで、なるべく負荷をかけない状態で利用しています。

2013/02/22 06:07 たくろう への返信

途中で投稿してしまいました。すみません。

挙げてくださった他の報告ですが、書き込みをする前に拝読しておりましたが、当方の症状では解決には至りませんでした。

余談ですが、iTunesより動画等を購入機会は少ないのですが、随分昔に購入しミュージックビデオなどに関しては、音はずれず綺麗に再生がされています。

(iTunesのバージョンは最新のものです)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesで再生したときの音ずれ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。