大きなファイルがダウンロードできない

こんにちは。

仕事でMacProを使っています。

先様から、MOVのファイルをダウンロードするよう指示があり、指定のサイトに行きダウンロードを試みましたが失敗します。

先方はFTPのサーバーからアップしているようです(未確認です)。

他のJPEGなどのファイルは問題なくダウンロードできます。

どれもサイズは大きくても10MB程度です。

ところが、150MBを越えるMOVは50MBくらいまでダウンロードしたところで、ストップします。

ブラウザ(Firefox)からのメッセージに、

接続がリセットされました

ページの読み込み中にサーバへの接続がリセットされました。

このサイトが一時的に利用できなくなっていたり、サーバの負荷が高すぎて接続できなくなっている可能性があります。しばらくしてから再度試してください。

他のサイトも表示できない場合、コンピュータのネットワーク接続を確認してください。

ファイアーウォールやプロキシでネットワークが保護されている場合、Firefox による Web アクセスが許可されているか確認してください。

↑このように表示され、暫くの間ネットが切断されます。

どこのページも開くことができなくなりますが、少し経つと復旧します。

ブラウザの問題かと思い、Chromeに切り換えましたがやはり、50MBでストップしました。

そこで違うパソコンからダウンロードを試みると、問題なくダウンロードできました。

ということは、このパソコン固有の問題と思われます。

パソコンの再起動、PRAMのクリアをやってみましたがダメでした。

一体どこに問題があるのでしょうか。

お教えください。

よろしくお願いいたします。

*一部削除させていただきました。Apple Inc.

Magic mouse-OTHER, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2013/02/22 00:59

返信
返信: 3

2013/02/27 17:28 JULY への返信

自己レスです。

色々と調べた結果、問題が解決しました。

私の場合、原因だったのは「dolipo」というアプリと、それに伴うプロキシの設定でした。

http://drikin.com/

↑中ほどにリンクがあります。

ブラウザの表示を高速化させるアプリですが、これを動作させるためにプロキシの設定を弄らなくてはなりません。

ココからは私の推測ですが、「dolipo」をインストールして何年も使用しているうちに、弄ったプロキシの設定が徐々におかしくなってきたのかなと。

「dolipo」をアンインストールしたときに、4桁のファイルが削除されたようで、随分色々なゴミも混ざっていたのだろうと推測しています。

因みに「dolipo」を外してもブラウザの動作は悪くなりませんでした。

確かに、導入当初はかなり速くなったハズなのですが(汗

後々、同様なことでお困りの方のために、記しておきます。

以上です。

2013/02/25 08:04 はに への返信

お返事が遅くなり申し訳ないことです。

アップルのダウンロードサイトから、大きめのファイルを落としてみます。

なお、先様では特に何か制限を設けてはいないそうで、他の方はダウンロードできるそうです。

>と聞かれても、分かりません。

ご教授いただけることには感謝しますが、開口一番、このようなことを記されるのはどうかと思います。

何分、喋って伝えることができないものですから、私の文章力の都合、お伝えできることは限られます。

私は、冗談で記しているわけではなく、本当に途方に暮れて、すがる思いで、こちらで何かお知恵を拝借できればと思い記しています。

だから、そのような突き放すような記し方は、以後、ご遠慮ください。

腹は立てていません。ただただ悲しいのです。

*一部削除させていただきました。Apple Inc.

2013/02/22 03:35 JULY への返信

> 一体どこに問題があるのでしょうか

と聞かれても、分かりません。

外付けhddにでも、システムをクリーンインストールして、そちらでダウンロードしてみては?

多分何かアンチウィルスか、ファイアウォルソフトが邪魔してるのではないかと思います。

しかし、150MBがダウンロード出来ないとなると、ソフトウェアアップデートも出来ないことが多いのでは?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

大きなファイルがダウンロードできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。