iTunesのインストールができません。

Windows7 Profesional でiTunesを利用してiPhone4Sと連携しています。

昨日、iOSをiOS6.1.2にアップデートしました。

その後iTunesへ接続した際に、iTUnesとApple Mobile Devices Serviceを最新のものに変更するよう

メッセージが出たため、iTunesのアップデートを試みました。

その際、エラーでiTuesが起動できなくなり、色々なサイトを調べた結果、Apple Mobile Devices Service

を削除しました。

それでもやはりインストールできない為、以下のApple関連のモジュールをすべてアンインストールしました。

・iTunes

・QuickTime

・Apple Software Update

・Apple Mobile Device Support

・Bonjour

・Apple Application Support

これ以降も何度かiTunes(11.0.2.26)のインストールを試みましたが、インストール中に必ず「サービス開始」で停止

してしまいます。(図①)

「再試行」しても結果は同じなため、「無視」で進めると正常にインストール終了画面が出る(図②)ので

すが、そのままiTUnes起動しようとすると「エラー」が出てしまいます。(図③、図④)

ユーザがアップロードしたファイル

③、④のメッセージの通り、何度iTunesを削除して再インストールしても同じことの繰り返しで、結局インス

トールが出来ない状態が続いています。

スケジュールやWebサイトのブックマーク、住所録をPCと連携しているため、iTUnesでiPhone4Sとの連携

ができないと仕事に影響するため、とても困っています。

何とか再インストールできる方法をご教授ください。

最悪、iTunes内のアプリ群は消えてしまっても仕方ないと考えています。

Windowsの環境はWindows7Professional、32bit-OS、メモリ4GBです。

何卒よろしくお願い致します。

iPhone 4S, iOS 6.1.2

投稿日 2013/02/23 13:59

返信
返信: 12

2013/02/23 15:04 macharumagedon への返信

macharumagedonさん

さっそくのコメントありがとうございます。

しかしすでにこの手法は確認、実施済となります。

(いただいたリンクはXAでしたので、内容記載の7の手順で確認、実施済です)

該当ソフトウェアはすべてアンインストール済、かつ該当フォルダもすべて削除済の状態となります。

一点、いただいた記載での相違点としては、Apple関連のコンポーネントの削除順序で、

iTunesのアンインストールの後、二番目にApple Mobile Device Supportを削除してしまった点にあります。

宜しくお願い致します。

2013/02/23 16:24 たくろう への返信

たくろうさん

コメントありがとうございます。

インストール済のセキュリティですが、VirusBuster Corp.10.6となります。

これをアンロードした状態でiTUnesの再インストールを事項しても同じ現象となります。

なお、iTunesで導入されるはずのApple Mobile Device が、サービスを確認しても入っていません。

これも影響しているように思います。

ユーザがアップロードしたファイル

宜しくお願い致します。

2013/02/23 16:30 siro.kuma への返信

此方を使って、アンインストール/インストールを試して下さい。

Microsoft FixIt

Windows ベースのコンピューターでプログラムをインストールまたはアンインストールする際の問題のトラブルシューティング方法

http://support.microsoft.com/kb/2438651/ja

#かならず、IEから実行して下さい。

1. Microsoft FixItを使って、Apple社関連のプログラムが残っている場合は、アンインストールを実行

2. Microsoft FixItを使って、iTunes をインストール

もし、うまくいかない場合は、

3. Microsoft FixItを使って、ウィルスバスターを一旦アンインストール

4. iTunes 11をインストール(インストーラーからでも、Microsoft FixItのいずれでも可)

5. iTunes 11の起動およびiTunes Storeへの接続/認証を確認

6. ウィルスバスターをインストール

7. iTunes 11の起動およびiTunes Storeへの接続/認証を確認

8. 必要に応じて、ウィルスバスターの設定を変更

ほぼ同じ組み合わせ、インストールできないという報告があります。

itunes11がインストールできない

#上記の手順は、そちらに書き込んだ手順のコピペ(一部改変)です。

また、iTunes 11とウィルスバスターの組み合わせトラブル、次の報告もあります。

アップデートしたところ、急にiTunesが立ち上がらなくなってしまいました。

2013/02/23 17:14 たくろう への返信

たくろうさん

色々とお手数をおかけします。ご親切にありがとうございます。

Microsoft Fixitにて、iTunesのアンインストール実施、再度iTunesのインストールを試行しま

したが、結果は同じでした。

また、VirusBusterもアンインストールした上で同じくMicrosoft Fixitで試行しましたが、やはり

同じく、インストールは完了できませんでした。

そもそも、Apple Mobile Device のサービスが入らないことが要因だと考えているのですが、

このサービスを個別に入れることはできないでしょうか?

このサービスが入れば、すくなくともiTUnesのインストールは完了できるのではないかと想定

しています。

お知恵があれば拝借したく、何卒宜しくお願い致します。

2013/02/23 17:18 木藤 への返信

木藤さん

コメントありがとうございます。

シンクライアント環境ではありませんので、既にVirusBusterはアンインストール/インストー

ルの両方を試しました。

どうもうまくいきません。

サービスで止まってしまうことから、Apple Mobile Deviceのサービスさえ入れてしまい、

サービス起動できれば問題ないように思っています。

ご経験、お知恵があればぜひ、よろしくお願い致します。

2013/02/23 20:43 たくろう への返信

たくろうさん

改めてのご検討に感謝です。ありがとうございます。

しかしながら、さきほど色々な試行の末、以下の方法で無事にインストール完了できましたので

共有させていただきます。

結局、Apple Mobile Deviceのサービスが入れば良いと考え、別の手段を試行しました。

試してみたのは、冒頭にアンインストールしたiTunes以外のApple製品のインストールです。

今回は以下で復旧できました。

・ Quick Time をインストール

・ スタートボタン→すべてのプログラム→Apple Software Updateができるので、それを選択

・ 新しいAppleソフトウェアにiTunesがあるのを確認→選択→インストール

これでインストールが完了できました。

iTunesのセットアップファイルでインストールではできなかったものが、Apple Software Update

を介するとできるといのも不思議なのですが、上記でとりあえす完了できました。

これでやると、包含されているモジュールやファイルが違うのかもしれません。

皆様お騒がせしましたが、何とか上記で完結できましたこと、ご報告致します。

ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

取り急ぎ御礼と報告まで。

2013/02/23 20:48 siro.kuma への返信

問題が解決できて良かったですね。また、トラブルシューティングの手順報告、ありがとうございます。

過去、ソフトウェアアップデートにiTunesのアップデートが表示できないという、トラブルもありましたが、今回は、此方からアップデートできたんですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesのインストールができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。