performa5220のデータ消去法を教えて下さい
古いMac(performa)を処分することにして手続きを始めましたが、送られてきた書類にHDDのデータを消去するよう
書かれていました。10年以上使っておらず、マウスも紛失しています。データ消去の方法を教えて下さい。
performa5220-OTHER, Other OS
古いMac(performa)を処分することにして手続きを始めましたが、送られてきた書類にHDDのデータを消去するよう
書かれていました。10年以上使っておらず、マウスも紛失しています。データ消去の方法を教えて下さい。
performa5220-OTHER, Other OS
やりました~。やっとHDDの蓋もはずし、ディスク面に傷を入れてから元に戻しました。これで
安心してリサイクルに出せます。皆様のアドバイスのおかげで業者に依頼する必要もなくなり
ホッとしています。パソコン通信~インターネットと役立ってくれたMacに感謝しつつ別れを告げます。
皆様、無知な私へのアドバイス、本当にありがとうございました🙂。
起動出来る状態ですか?
そもそも、起動不能なら、問題無いのでは?
起動出来ちゃう状態なら、HDDを取り出して保管するとか、HDDを金槌で叩いてから元に戻してリサイクルに出すとか。
そもそも、起動不能なら、問題無いのでは?
起動不能でもHDDが生きていればデータ漏洩のリスクはあるのでHDDを外して壊すのが確実かと。
バラし方は下記などを参考にするといいです。
> データ漏洩のリスクはあるのでHDDを外して壊すのが確実
performa5220のディスクというと、古いataのタイプではないかと思いますが、もし、ataの接続端子も用意されたディスクユーティリティ機能を備えたアプライアンズ(例えば、Century の「これDo台PRO」みたいなもの)が近くにあるなら、それを利用して、完全に消去出来ます。この手のアプライアンスって、ディスクの完全消去が出来たり、丸ごとコピーが出来たり(何故か、ssd に直接インストール出来ないときに、これで、hddからssdに丸ごとコピーして使えるようになったこともあります)、結構便利です。
皆様、早速のアドバイス、ありがとうございます。
アップルのリサイクル窓口で依頼した5220の引き取りを依頼した時にはHDDのデータ消去についての
説明はなく、簡単に処分できるって思っていたので書類を見てちょっと困っていました。
HDDの取り外しが自分でできればいいのですが、ちょっと自信がありません。HALさんお勧めの記事を
よく読ませていただいてチャレンジしてみたいです。
データ消去のソフトウェアがあるようですがはにさんの言われているCentury の「これDo台PROは
ソフトウェアでしょうか。
JEITAという団体のホームページでは HDDの物理的破壊は危険なので業者に依頼することを
推奨しています。HDDの取り外しができなければその方法を取らざるを得ないですね。
> Century の「これDo台PROはソフトウェアでしょうか
これは多種類(2.5'、3.5'、ata、sataなど、さすが scsi はついてません)のhddを1−2台繋いでいろいろなことができる機器です(mac mini より一回り小さめです)。
その機能の中にhddの消去もあります(一応、米国国防省の規格を満たす消去も出来る)、ということです。でも、今回のためだけにわざわざ購入するのは?かも知れません。
HDDの物理的破壊は危険なので
HDD裏側の基板を金槌で叩いて壊すだけなら、何も危険はありません。
HDD上面のシールの下にディスク固定用ネジがありますが、そのあたりを金槌で叩けば、ディスクが回らなくなります。
一部のガラスプラッタのHDDだと、物理破壊は危険な場合もありますが、Performaの時代のHDDなら、アルミプラッタですので、ほとんど危険性はありません。
また、HDDの上蓋を固定している隅のネジとヘッド固定用ネジ、上面シールの下のディスク固定用トルクスねじを外すと上蓋が開きますので、ディスク面をクギの先等で傷つければ、読めなくなります。
トルクスネジのドライバは100円ショップのダイソー等でも売っている場合があります。
HDDの取り外しが自分でできればいいのですが、ちょっと自信がありません。
リンク先だと関係ないところまで外してしまうのでこちらの方がわかりやすいかもしれません。
落ち着いてやればそれほど難しくないと思うのでがんばってください。
粕谷様、写真入りの丁寧な説明をいただき、ありがとうございます。
HAL様、怖がってばかりいてもだめですね。
お二方の回答を読みながらHDDの取り外しにトライしてみます。うまく行きましたら報告させて
いただきますね。ありがとうございました。
HAL様
教えていただいた「5220分解、後」を読みながらやっと着手しました。
カバーをはずし、HDの交換の手順1のケーブルをはずしました。
手順2の「マウンターごとHDを引き出す」というところでストップ。
マウンターというのはHDの下の金属部分ですね。マウンターとHDを
一緒にはずす訳ですね。これは手ではずすのは無理みたいなので
ペンチを用意しましたがマウンターを傷つけてしまいそうで怖くなり
ストップ。
このマウンターを引き出すにはどんな道具を使ったらいいでしょうか。
ホントに初歩的な質問で申し訳ありません。
マウンターというのはHDの下の金属部分ですね。
マウンターというのは、その下の写真にあるベージュのプラスチックパーツかと思います。
私も実機で試したことがないので文章を読む限りですが、スライドして挿入されているのをそのまま引き抜くだけかと思います。ハードディスクのみをつまんで引き抜けないですか?
ペンチを用意しましたがマウンターを傷つけてしまいそうで怖くなりストップ。
どうせ廃棄するのですから多少の傷は気にせず思い切ってもいいかと思いますが、人の方が怪我をしないようお気をつけ下さい (^^;
えーと、上記のページの一番下の写真の右側のプラスチックの部分の真ん中のものを少し下げてプラスチックのマウンターごと引き抜きます、でも少し固いとは思いますが。
ん、上げてだったかな、要するに、そこで引っ掛けてロックされてます。
このメッセージは次により編集されています:おんぼろまっきんとっしゅ
>要するに、そこで引っ掛けてロックされてます。
はい、引っ掛けてありました。やっとHD取り出せました~(^-^)。
マウンターもはずせました。ありがとうございました。が、まだ蓋も開けなくては
いけないのですよね。ドライバーの使い方が下手で、結構時間がかかってます。
ちょっと休憩です。粕谷さんの写真とは若干HDの形状が違うみたいです。
HALさんもありがとうございました。
粕谷さんの写真とは若干HDの形状が違うみたいです。
メーカーによって、形状は違いますから。
(私が載せた画像はWesternDigital社製のHDD)
蓋を開けるのが面倒なら、裏側の緑色の基板部分を金槌で叩いて傷つければ動かなくなります。
ディスク中心を固定しているネジ部分か、読み取りヘッド部分を固定しているネジ付近を金槌で叩くだけでも動かなくなります。
(蓋が変形する程に、強く叩く必要はありません)
performa5220のデータ消去法を教えて下さい