再インストールについて

最初にDigidesignのMboxのドライバーを入れたところから失敗が始まったのですが、

初代MboxでGaragebandを動かそうと思い、「Standalone Digidesign CoreAudio Drivers v7.4.2 for Leopard」というドライバーをいれました。

すると「Digi CoreAudio Manager」というアプリを起動するとGaragebandも正常に動くのですが、起動させないとイニシャライズ中から先に進みません。

Digi CoreAudio Managerを削除しても細かいプラグインが削除できていないようで起動せず。

なので、ここのコミュニティも見て再インストールを試みましたが、install DVDを入れてもGaragebandはアップグレードと表示されます。

再インストールの方法が間違っているのでしょうか?

Garagebandを捨ててDVD入れても同じでした。

当方、元のOSをアップグレードし、現在10.7.5です。

正常に動かす方法を教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2013/02/24 19:05

返信
返信: 10

2013/02/24 19:25 starman への返信

どうしてMacOSX10.7.xに対して「Standalone Digidesign CoreAudio Drivers v7.4.2 for Leopard」をインストールしたのでしょうか。しっかりと「for Leopard」ってかかれてますよ。

Digi CoreAudio Managerを削除しても

まずはStandalone Digidesign CoreAudio Drivers v7.4.2 for Leopard」をアンインストールしなければいけないですね。インストーラーにはアンインストーラーは付いてこないようです。

http://avid.force.com/pkb/articles/en_US/Download/en356937

こちらを参照して下さい。

Removing the Digidesign CoreAudio Driver

To manually uninstall, remove the "Digidesign CoreAudio.plugin" file from the following location on your hard drive: Library/Audio/Plug-Ins/HAL

このように書かれています。

ドライバでのトラブルですのでGarageBandの再インストールは関係ありません。GarageBand自体に問題があるわけでは有りませんので。

Mbox(original)が現行のMacOSXで使用出来るかどうかちょっと調べてみました。

http://avid.force.com/pkb/articles/ja/compatibility/ja363039?popup=true

こちらからは当該機種は削除されています。すでにサポート外のようです。

http://avid.force.com/pkb/articles/en_US/Compatibility/en353149/?l=en_US&c=Hardware%3AHA_Pro_Tools_Mbox&fs=Search&pn=1

こちらはProToolsソフトウェアに関する互換が書かれてあります。これを見る限りMbox(original)はMacOSX10.5.xまでの対応のようです。

ひょっとしたらなにか裏技的なもので使用できるかもしれませんが、メーカー保証外なのでオウンリスクでどうぞ。

2013/02/24 21:56 やすどん への返信

ありがとうございます。

すみません。for Leopardですが、行けるかな?と思ったところが間違いでした。

Library/Audio/Plug-Ins/HALの部分ですが、

Library/Audio/Plug-Insまでは行けますが、HALのフォルダがないのです。

そもそも自己責任のやり方なので仕方なしでしょうか・・・

2013/02/25 18:11 やすどん への返信

ありがとうございました!
初歩的なことで申し訳ございませんでした。
HDD直下と移動からでは違うのですね?勉強になりました。

ありがとうございました。

ただ、それを削除してもやはり起動しないので、まだ別の問題があるようです。

もう少しがんばります。

2013/02/25 18:43 starman への返信

AUDIO MIDI設定の初期設定ファイルも念のため捨ててみて下さい。

~/Library/Preferences/ByHost/com.apple.MIDI.xxxxxxxxxx.plist

~/Library/Preferences/com.apple.audio.AudioMIDISetup.plist

追記:

digidesign関係のMIDIドライバはなにかインストールしていませんか?。OSのversionと合っていない物は全削除して下さい。

2013/02/25 19:00 starman への返信

Library/Audio/Plug-Ins/HAL

インストーラの中身をPacifistで見てみるとそれ以外にもたくさんインストールされるみたいです。

とりあえず、StartupItemsやLaunchDaemonsにインストールされるファイルの削除でもどうにかなるかもしれませんが、システムをインストールし直した方が早いかも・・・

ユーザがアップロードしたファイル

2013/02/25 19:32 HAL への返信

ありゃ、結構インストールされていますね。

トピ主さんはどのversionのProTooleをお持ちでしょうか。ProToolsのversionによってはDigiDesign関係一式を削除するアンインストーラーが付いてきたとおもいます。それを使用して一旦DigiDesign関係を全削除するのがいいかもしれませんね。

2013/02/27 23:26 やすどん への返信

細かく教えていただいてありがとうございました。

~/Library/Preferences/ByHost/com.apple.MIDI.xxxxxxxxxx.plist

~/Library/Preferences/com.apple.audio.AudioMIDISetup.plist

を削除したところ起動しました。ただ、HALさんの記事をみてこれだけインストールされているのであればと思い、システム再インストールしました。

timemachineで戻したらまた同じことになってしまいますよね?

2013/02/27 23:51 starman への返信

timemachineで戻したらまた同じことになってしまいますよね?

まるごと戻すとそうなりますね。移行アシスタントを使えばユーザフォルダのみなど限定的に戻すこともできるので必要最低限のみ移せば大丈夫かと思います。

移行アシスタントを使って別の Mac からファイルを転送する方法

#既に新しいシステムで前のアカウントと同じ名前のアカウントを作成しているとユーザフォルダの移行がうまくいかないので、その場合は別のアカウントを作成してそのアカウントを削除後移行アシスタントを使うか、システムを入れ直して一からやりなおすかしてください。

2013/02/27 23:55 starman への返信

.frameworkは呼び出さない限り害はないかと思うのですが、精神衛生上気持ち悪いのであればOSの再インストールがすっきりしますよね。

TimeMachineから戻す場合はユーザ環境だけを戻して下さい。その後、念のため

は削除すると良いと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再インストールについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。